推反萊豬公投!吳釗燮:邏輯上不通

推反萊豬公投!吳釗燮:邏輯上不通
外交部長吳釗燮強調,反萊豬公投會衝擊台美經濟關係。(圖/記者呂炯昌攝,2021.12.08)

1218反萊豬、珍愛藻礁等四項公投倒數,外交部長吳釗燮今 (8)日表示,強推反萊豬公投邏輯上說不通,若公投過關造成台美經濟衝擊國人必須三思,他更意有所指推動公投是有些人為了拉住台灣,讓經濟裹足不前。

立院外交國防委員會今日邀請外交部、經濟部、行政院農業委員會、行政院經貿談判辦公室等首長報告「針對反萊豬公投結果政府可能因應作為」,並備質詢。

會前媒體詢問反萊豬公投議題,吳釗燮表示,若強推這項公投,邏輯上說不通,因為美國產品在美國、全球銷售沒問題狀況下說是有毒不能進口,邏輯上說不通;若是萊豬在科學上有不良影響,必須提出證據,現在CODEX(國際食品法典委員會)已經把國際標準訂出來,台灣必須遵守國際標準,台灣若要爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等國際組織與他國談判FTA,就必須接受國際上所訂標準。

吳釗燮表示,因為過去這段時間台灣開放肉品市場,台美之間恢復「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA)談判、也展開「經濟夥伴繁榮對話」,這都是基於台灣願意跟美國開放市場,如果公投推翻開放措施,台灣與美國經濟貿易進展倒底是不是會退步,國人是否能承擔,大家必須認真思考。吳釗燮警告,台灣是否願意加入國際社會,這件事對台灣很重要,這個後果是不是我們國人必須承擔。

吳釗燮更意有所指出,有些人為了拉住台灣而死硬推公投,致使台灣貿易裹足不前,大家必須思考。

相關新聞
拒公投綁大選 管碧玲:領銜人又是候選人易有衝突
中選會:公投當天仍可宣傳或提民調 不同於《選罷法》
高嘉瑜家暴男與立委合影!郭國文:林秉樞很欣賞范雲著作

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版