盼同理貢寮人 賴品妤籲反重啟核四

盼同理貢寮人 賴品妤籲反重啟核四
民進黨立委賴品妤表示,核四這東西是核電界爛尾樓,呼籲全台民眾,能夠同理貢寮人的心情,幫助會受到核四影響的每一個人脫離惡夢。(圖/記者黃宣尹攝影,2021.12.08)

民進黨立委賴品妤、洪申翰、台北市議員苗博雅等人今(8)日與貢寮鄉親一同召開「終結核四!最後一戰!反核四40年 地方要發聲」記者會,期盼全台灣人能夠同理貢寮人的心情,讓12月18日公投成為面對核四的最後一戰,同理貢寮人想要擺脫核四的心情。

盼同理貢寮人 賴品妤籲反重啟核四
民進黨立委洪申翰說,朱立倫、馬英九講得天花亂墜說核四多安全,為甚麼不願意聽聽地方跟惡質工程相處了3、40年的在地人的感受?(圖/記者黃宣尹攝影,2021.12.08)

賴品妤表示,距離公投只剩10天,前幾天自己與洪申翰到貢寮,聯署貢寮人想給全台灣人民的信,這行動是希望全台灣的人,都聽到貢寮人的心聲。

賴品妤說,前總統馬英九當年封存核四,大家覺得是最後了,沒想到2021年又要來面對一次。核四工程混亂,監察院一再糾正,施工過程中連台電都不覺核四是安全的,核電廠的主管機關是原能會,原能會從沒放行核四,從1999年到現在已經20幾年都沒有興建完成,更何況是商轉。

賴品妤說,顯然核四這東西是核電界爛尾樓,更不用說核四興建過程中也不斷有新的斷層,因此呼籲全台民眾,能夠同理貢寮人、東北角人民、新北人的心情,幫助會受到核四影響的每一個人脫離惡夢。

洪申翰說,這次很不容易把貢寮鄉親請到立院,反核四運動在這3、40年來起起伏伏,有時社會關注,有時不關注,但要不是這群地方長輩這3、40年來一直堅持在這個地方監督核四怪獸工程,核四可能早就運轉了。

洪申翰說,貢寮長輩拚了3、40年的時間,是他們讓自己知道,也許提醒台灣的事情並不那麼被在意,但當說的是真的的時候,大家有一天會知道必須在意。

洪申翰說,今天走到2021年,剩10天要公投,這幾個月來常到地方去,地方長輩很鬱悶,朱立倫、馬英九講得天花亂墜說核四多安全,為甚麼不願意聽聽地方跟惡質工程相處了3、40年的在地人的感受?

鹽寮反核自救會前會長吳文通則說,國民黨政府鴨霸,針對核四沒有經過地方同意。現在大家了解了,台灣人有權力決定要不要核四,決定台灣未來是不是會受到核能危害、子孫要不要接受核廢料。

最新政治新聞
行動版 電腦版