台海局勢緊張!若開戰處處都是戰場

台海局勢緊張!若開戰處處都是戰場
台海局勢緊張,國防部長邱國正表示,主動權在中共,若開戰處處都是戰場。(圖/記者呂炯昌攝,2021.12.08)

兩岸關係持續緊張,共機不斷擾台,國防部長邱國正今(8)日表示,若兩岸開戰,由於主動權在中共不在台灣,將會處處是戰場。

立院財政委員會今日繼續審查「中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案(111年度至115年度)」。會前媒體詢問昨日6架次共機擾台是否是針對海軍操演?邱國正表示,共機是否有針對性,他不便作評論,但強調最近台海情勢很嚴峻。

邱國正指出,中共對台的動作,不管是海上、空中都沒有停過,只要國軍一有動作,共機就來,就算平常,共機也是一直來。這次國防部也是有審慎的管控,但有些是年度性的工作,就要按照既定計畫正常運作。

針對昨日對國軍高階幹部下達「處處皆戰場、時時都訓練」指示,邱國正表示,敵情最近的狀況大家都很清楚,北中南東都有敵情,他個人觀念是台澎防衛作戰一旦開打,還有哪裡不是戰場,台灣無法主導,主動權在中共,所以跟部隊同仁講,台灣還有哪裡不是戰場,處處都是戰場。

針對部隊訓練,邱國正表示,真的很難在應對完敵情後再搞個科目進行訓練,所以全都是結合在一起,應對敵情也是一種訓練,是以戰鬥狀況為背景的想定,時時做訓練。

針對立法院法制局報告指國防部要嚴格思考徵兵、募兵問題,邱國正表示,建軍跟備戰有區分主從,現在狀況是以備戰為主,且延長兵役的問題不是他個人說了算,他也有聽到很多不同聲音,但國防部只有做問券調查管教、伙食、操課等意見,從不做民調,兵役問題都是從民間傳出來的,目前都在審慎評估,不會聞風起舞。

相關新聞
公投在哪投票? 內政部:13日起開放線上查詢
兩岸情勢緊張!傳邱國正下班住衡指所「洞裡面」
軍警三大特勤隊齊聚六福村! 無劇本反恐演練民眾有眼福

最新政治新聞
行動版 電腦版