名家論壇》吳崑玉/「人脈」的扭曲

名家論壇》吳崑玉/「人脈」的扭曲
近來林秉樞家暴案鬧得沸沸揚揚,層層挖掘之下,發現他在各方皆有「人脈」。圖為林秉樞1日晚間遭聲押禁見。(圖/翻攝畫面)

老花眼看「林兼摳」的新聞看得更花,眼前又一直出現「人脈」二字,雖總伴隨著貶損之詞,卻難掩各家讚嘆欽敬之情。然老朽我對社會上普遍將「人脈」二字價值扭曲,一直很有意見,謹在此贅言一番。

所謂「人脈」,在台灣社會中其實是「關係」的代名詞。眾皆深信「有關係就沒關係,沒關係就有關係」這種社會大學邏輯概論。連兒孫輩的年輕人,也經常一開口就想搭上父執輩的「人脈」,牽成某些生意,或打掉某些麻煩,即使不能減少奮鬥三十年,也能彎道超車加速成功。自己的實力累積與奮戰不懈,已被鄙視為下等人的殘羹剩菜,覺得成功之道就是要抱住大腿,像水蛭一樣吸住不放,最好還能蠕動到巨人耳邊,挾天子以令諸侯,那可比苦讀經典,十年寒窗,站在巨人肩上看世界,更符合成功效率。

你不能說這種說法錯,因為很多人都是這樣成功的。政治圈三十年,見識過各種邪門歪道奇門遁甲,甚至已經見怪不怪。有人乾爹滿街走,乾媽多如狗;有人吃飯一定要拍照,上網加LINE便開始稱兄道弟。有人常拿他有對岸某個政治局常委電話來說嘴,又剛好跟本國政府高層換了名片,不時就在群組裡嗆說只有他跟兩岸高層都講得上話。有人逮到一個大咖支持牽線,面對贊助商或客戶時,口氣簡直可比主人身邊的小博美,狗仗人勢噪音繞樑,大咖一走他就喵了。有人上門談事,就是無法就事論事,先得嗆個半小時他認識誰?跟我們家高層多熟?他的輩份又與某大老平起平坐,然後質問你是那來的?你不鳥他,就是不尊重他,出去把你罵得狗血淋頭,當面卻乖得像隻寵物。「人脈」二字,在江湖上簡直已成了辣椒槍,用來嗆人唬人幾乎無往不利。

但「人脈」的經營是有流程的,而且還得把各階段接起來,才能成就一條「脈」。首先,你得消耗大量時間與金錢,摸線找路,廣泛結交各方神明。其次,不只是你認識他,還得讓對方認識你還記得你。最後,經由共同的業務或事務鞏固共同的利益,才能產生「交換價值」,成為某種共同體。「一鐵同過窗,二鐵扛過槍,三鐵嫖過娼,四鐵分過贓」,這段鐵哥們的順口溜,描述的不只是人脈的類別,更是靠人脈煉金的流程。

講摸線,那可是要有技巧的,不光是吃飯拍照而已。某老友是上市公司董座乾兒子。某日餐會上,S同事跟他套上交情,兩人同年,S虛長幾個月,於是當場乾杯結為結拜兄弟。這位老友還沒回過神來,S兄秒速轉頭跨過老友跟他乾媽說:「既然我們是結拜兄弟,那以後我就可以叫您乾媽囉?!」老友瞬間發現自己只是個肉墊。從此S兄直接黏上了乾媽,減少奮鬥三十年。

講記得,關鍵字就是「頻率」。不論是噓寒問暖還是經常出現聊天,都要能填補大人物心中的某種空虛,他們與常人一樣需要陪伴,卻又說不出口。精明的人脈經營者便會趁虛而入,把乾的做得比親的還要親。就像唐三藏需要孫悟空,卻離不開豬八戒,高階人物壓力很大,需要很多的甜言蜜語來填補,於是渣男們就會用聲波穿透法控制大咖的心智,在心理上更依賴嘴甜的豬八戒。

講交換,跟人要錢要案子,多半僅有一、兩次,所以必須確保頭兩次交換要能成功。如此才能建立信心,進而建立信任。很多時候,錦上添花不如雪中送炭,幫忙大人物處理些難以啟齒的麻煩小事,更易獲得長輩信任。至於弄錢弄權這事,都得熬到把大咖「包起來」,取得絕對信任,排擠其他言路後才能幹的事。所以領導者「兼聽則明,偏聽則廢」,人脈經營走到這一步,已經是古來宦官李蓮英等級,不出大事無法撼動了。

這些招式把大咖人物講得跟廢柴一樣,那也未必。大咖人物的起家歷程,搞不好與這些小鬼並無二致,人脈經營根本是祖師爺級,那些小招小式騙不了他,而且一眼就知道你想幹啥,只是他心中另有盤算。某些交換或交易,其實是他在丟題目測試你。據說小蔣經常發筆錢叫底下人代管,秘密運用,實是測試此人的忠誠度與操守,主僕之間勾心鬥角,心機用得可重了。

這些奇技淫巧真的有用嗎?有用,但運用之妙,存乎一心。通常招數愈巧,效期愈短;一旦破功,再難回頭;騙人愈多,陣亡愈速。最終還是誠信交友,才能萬年行船。現實上,誠與騙作業流程,一樣要經過接觸、固定、交換三個階段,所以很難分辯,都需要時間才能考驗。比較可以簡單識別的方法,是觀察這個人的朋友,如果多是交往十幾、二十年的老友,此人應該比較可信。相對的,雖有很多朋友,也認識很多人,卻都交往不久,此人多半有點什麼問題?!

話說回來,人生在世,有幾個可以信任的好朋友,遠比認識一大堆人更有價值。「人脈」的意義,應該如血脈相連一樣互通有無,細水長流,永續經營。而非利益掛帥,互相利用,用完即丟,那是人肉市場的「賣人」邏輯,不是人際關係的經營之道。

也許,在我們驚嘆某些人的人脈煉金術之外,更該多多教導後輩們珍惜真正的友誼。人與人之間,價值共鳴,習性相合,兩人同心,其利斷金,相互信任所產生出來的產值,遠比黏附大咖更加長久而可貴。即使在政治圈如此險惡的地方,不同黨派的朋友們依然可以放心的同桌共飲暢談,依靠的便是你不搞我,我不搞你的基本信任,那可是比政治得失與利益分配更加珍貴的東西,那才是可長可久,一生屬於自己的「人脈」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版