今日廣場》馮志銘/線上教學有盲點

今日廣場》馮志銘/線上教學有盲點
近日行政院長蘇貞昌拍板定案,未來四年投入新台幣200億元達成班班有網路、生生用平板的目標,盼教育部門能思考如何增加支援學校相關人力。(示意圖/翻攝自Pixabay)

馮志銘/台北市教師會資訊政策部主任

自5月疫情爆發、台灣進入停課不停學以來,全台皆進行線上同步或非同步的教學模式,首先最需要的資源就是各類載具與相關資訊設備。根據調查顯示,最為普及的手持載具是智慧型手機,其次為平板電腦,尤其是智慧型手機的持有率超過88%,但由於手機螢幕大小的關係,若使用手機進行線上教學,學習的效果會大打折扣。近日行政院長蘇貞昌拍板定案,未來四年投入新台幣200億元達成班班有網路、生生用平板的目標。這次經費的補助,對於充實行動載具普及率與行動網路提升絕對有相當的效果。

世界各國進行線上教學會遇到的第一個問題就是資訊設備的問題,馬斯洛的需求層次論提到物質基本需求達到後便可追求精神層面,線上教學亦是如此,當我們基本的「硬體」設備到位後,接下來我們必須去思考與超前部屬的是「軟體」配套是否能同步跟上,亦即是線上教學時的支援人力,以及教師對於線上教學軟體的熟練度是否到位。根據經濟合作暨發展組織OECD的調查,線上教學模式的學習成效明顯低於傳統實體授課模式,其中很大的原因在於並無完善的配套措施。

現在基層教師們除了準備實體課程之外,尚需花更多的心力去準備線上課程。線上教學並非設備到位就可以開始進行教學,而是必須先備課、另外設計教學活動以兼顧教學目標與線上課程進行的流暢度,更須熟練師生的設備與帳號管理、學生學習成效的數據分析,還得事先對學生進行軟體教學、網路安全與倫理的課程與規範…等,若沒有支援更多的人力協助教師進行線上教學,除了線上教學時狀況百出之外,更嚴重的是會影響到實體教學的成效。

綜合以上所述,希望教育部門能思考如何增加支援學校相關人力。設備衝量達成後,更要思考如何增進學生學習品質的部分,否則在如此立意良善的政策之下,結果卻無人受惠實為大眾所不樂見。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄 : opinion@nownews.com

相關新聞
今日廣場》陳子瑜/雙城論壇已是柯文哲的政治死穴
今日廣場》馮志銘/增加公教薪資地域加給的幾個思考
今日廣場》柯玉枝/期待令選民「安心」的新國民黨主席

最新政治新聞
行動版 電腦版