馬英九投書:台灣已成不自由的民主

馬英九投書:台灣已成不自由的民主
前總統馬英九投書媒體,列舉蔡政府9大罪狀,讓台灣成不自由的民主。(圖/資料照片)

前總統馬英九投書媒體指,這幾年民進黨政府的表現,不但離「民主」越來越遠,反而趨近「不自由的民主」(illiberal democracy)。

馬英九表示,「不自由的民主」一詞是印度裔美國名學者法瑞.扎卡利亞(Fareed Zakaria)所創。從廿世紀開始,全世界已有上百個國家的人民定期選舉國家領導人,被視為「民主國家」。但其中有些國家的總統上任後,開始採行背離自由民主的政策或措施,例如修憲延長自己任期、非法限制人民自由、非法打擊反對黨或政治對手,他把這種國家的體制稱作「不自由的民主」或「民選的專制」(elected autocracy)。

馬英九提到,蔡英文總統2016年就任後,諸多違反「法治國」原則的作為,例如成立明顯違憲的不當黨產委員會、促進轉型正義委員會清算最大反對黨(國民黨),賦予行政機關過多權力,侵害人民權益,對臺灣民主傷害甚鉅、危害深遠。包括:

2018年1月5日,台大教授管中閔高票當選台大校長,但教育部無視其合法性,違反《大學法》,否決其當選資格。一年多後,才讓管教授順利上任。

2018年9月12日,促轉會副主委張天欽被媒體爆料以「東廠」自居,將「轉型正義」當成選舉操作的工具,意圖打擊國民黨新北市長候選人侯友宜。

2019年6月17日,蔡總統要求立法院民進黨團修改《公民投票法》,沒收「公民投票綁大選」制度,並強制規定每兩年在第2年8月最後一個星期六舉行一次公投,嚴格限制了人民行使公投的權利。

2019年12月19日,台大政治系教授蘇宏達批評政府文化政策,遭台北市警察以違反《社會秩序維護法》約談,到派出所訊問數小時。

2020年8月28日,蔡總統未經行政院與立法院討論,逕自在總統府宣布開放爭議極大的美國萊豬(含內臟)進口。

2020年12月11日,蔡總統關閉中天電視新聞台,是台灣電視新聞台有史以來第一次被政府停播。

2021年3月28日,蔡總統無視2018年「以核養綠」公投結果,執意將核四廠燃料棒送出國。

2021年11月16日,蔡總統以指定直轄市民進黨市長候選人的方式,實質廢止民進黨創黨數十年的公職候選人黨內初選提名制度。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版