馬稱台不自由民主 綠委籲替港發聲

馬稱台不自由民主 綠委籲替港發聲
對於馬英九投書引發爭論,民進黨立委蔡適應表示,馬英九不如替香港發聲,作為他在那塊土地出生最好的回報。(圖/民進黨提供)

前總統馬英九投書媒體指出,這幾年民進黨政府的表現,不但離「民主」越來越遠,反而趨近「不自由的民主」(illiberal democracy),引發論戰。民進黨立委蔡適應告訴《NOWnews今日新聞》記者,既然馬英九可以很快樂的投書,那台灣怎麼會不民主?馬英九有時間寫一些批評台灣的話,不如想一下自己出生地香港的慘況,並替香港發聲,作為他在那塊土地出生最好的回報。

馬英九投書表示,總統蔡英文2016年就任後,諸多違反「法治國」原則的作為,例如成立明顯違憲的不當黨產委員會、促進轉型正義委員會清算最大反對黨(國民黨),賦予行政機關過多權力,侵害人民權益,對臺灣民主傷害甚鉅、危害深遠;馬還認為,這幾年民進黨政府的表現,不但離「民主」越來越遠,反而趨近「不自由的民主」。馬英九此番說法一出,隨即引發論戰。

蔡適應對此表示,自己看完馬的投書有點訝異,既然馬英九可以很快樂地投書,那台灣怎麼會不民主?

蔡適應也說,現在四個公投案不就是國民黨搞的嗎?那台灣怎麼會不民主;台灣現在雖然中央是民進黨執政,但地方政府超過一半是國民黨執政,這樣又怎麼會不民主呢?

蔡適應表示,馬英九有時間寫一些批評台灣的話,不如想一下自己出生地香港的慘況,並替香港發聲,作為他在那塊土地出生最好的回報。

相關新聞
馬稱台灣成不自由的民主 王美惠批離譜、何志偉願送甜點
馬稱台成不自由民主 王定宇:納稅人養這前總統所為何來
馬英九投書列蔡政府9大罪狀 「讓台灣成不自由的民主」

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版