名家論壇》朱駿/許信良說歪話

名家論壇》朱駿/許信良說歪話
前民進黨主席許信良。(圖/記者鄭宏斌攝,2020.11.28)

最近兩天,在美國與台灣各有一位知名人士對兩岸關係有不同於俗的發言,值得關注思考。他分別是卜睿哲與許信良。

卜睿哲點破現狀已改變且不可維持

卜睿哲12月6日論斷,拜登「試圖回到2016年以前,可是環境已經變遷,不太可能回到舊時的『現狀』。」這等於承認,根本不存在穩定不變的現狀,現狀不可維持,卜睿哲終於說出了大實話,一針見血地點破了各方對兩岸關係「維持現狀」存在的幻想與大盲點。

人類的生活狀態是變動不居的,人口的組合隨時在變,人變了,思潮就會變,一切唯心造,思潮變了,其它的客觀條件不可能不變,這是人類自古以來社會發展的鐵則,兩岸關係不能例外。

維持現狀只是各方蒙混的託辭

在台灣內部,幾十年來,對兩岸關係存在一種「維持現狀」的說法,先是國民黨力主此議,接著民進黨也加入此議。

國民黨的維持現狀之說一直是一種自己欺騙自己的幻想,但騙不了紅綠對手,結果是弱化自己處理兩岸問題的能力,弄到今天失去了曾經穩穩握在手上的部份主導權,還沒覺悟。

民進黨則是以此糊弄人民與對手、掩飾自己真正意圖的欺敵語言,試圖以此為掩護,遮蓋自己改變現狀的行為,不斷地積累改變的效果,希望達到自己理想的目標,這就是民進黨自執政,特別是近5年多完全執政以來的表現。

美國人則利用不能改變現狀的說法玩弄兩岸,撈取他們自身的霸權利益,勢必會出現中美對決,台灣夾在中間承擔高風險的情勢,現在已見其跡象。固然能短期間保障台灣的生活方式,但台灣必須付出高額代價,最終必然無法以此方式獲得永久保全。

台灣應發展獨立自主的戰略

卜睿哲還斷定,「夾在美中兩強間的權力競逐,台灣必是輸家」。這等於明白指出,台灣必須要在大陸與美國的現實影響力籠罩下,盡全力走一條獨立自主之路,既不舔共,也不親美。難度當然很大,但只要戰略明確,剩下的是技術性的問題,相對好規劃。這是台灣不能不走的一條路,否則就是自己願意當輸家。

台灣要走獨立自主的路,必須要有一個穩定的基礎,這個基礎只能是「兩岸同屬一個中國」的事實,這個命題既為事實,就是各方不好不承認的基礎,就容易穩定,只是台灣方面要有根據歷史事實、非常過硬的「一個中國論述」,清楚說明一個中國不是中華人民共和國,在論述中自然會綻放中華民國的光輝,這樣既可不為中共吃掉,也為美方所不能操控。

很不幸的,民進黨一直把中國送給了中共,顯然主動拋棄了這個基礎,過度親美;國民黨則不敢拋棄也不敢擁抱這個基礎,成了半吊子,都難以成事,只能任由美國人玩弄。這是台灣在兩岸關係中最大的悲哀。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版