朱與美對立 柯建銘:不選總統了?

朱與美對立 柯建銘:不選總統了?
民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,公投是很重要的平台,會連帶影響到林靜儀與林昶佐選情,所以公投是歷史關鍵性的一刻,具有分水嶺的影響。(圖/民進黨提供)

12月18日將舉行四大公投,民進黨立法院黨團總召柯建銘今(9)日表示,公投就像是個平台,會影響到後續的中二立委補選,甚至是九合一與總統大選,他也批評國民黨主席朱立倫,為何要亂搞,站在美國對立面。

柯建銘表示,年底公投很重要,國民黨支持四個反對,民進黨則是支持四個不同意,其中在萊豬議題,國民黨曾說美豬是毒豬,「那美牛是不是毒牛?」。他回憶起2009年時,狂牛症爆發,民進黨反對全牛進口,但到了2012年時,馬英九又再度提倡要全部進口,民進黨認為要先等國際標準訂出來再說,到了標準出來之後,民進黨也馬上發表聲明表示同意,並認為不能一直站在美國對立面,國際規範應都要遵守。

柯建銘說,公投結果是很重要的觀察指標,會影響到明年的中二立委補選與九合一選舉,甚至是2024總統大選。從目前戰略來看,民進黨就是要集結、參與大會戰。

柯建銘表示,「現在就是要選擇中共,還是選擇美國,還有朱立倫到底要不要選總統?可以毫無顧忌亂搞,甚至站在美國對立面,反對美豬進口嗎?到底要跟自由民主聯盟站在一起,還是站在中國那邊?」

柯建銘也提到,「若三接不蓋台灣會有電嗎?甚至也會進而影響到經濟,國民黨整個黨都歪樓了,核心價值到底是甚麼?真的太夭壽,他們正在摧毀這個國家。」

談到國民黨反對《海空戰力提升計畫採購條例》,柯建銘說,他們表決輸了,卻揚言「關閉朝野協商」,一定是為了要展現某些任務。

針對預測中二補選結果,柯建銘表示,現在沒辦法預估誰會贏,但一定希望民進黨要贏,台灣要贏,人民不能缺席,而公投是很重要的平台,會連帶影響到林靜儀與林昶佐選情,所以公投是歷史關鍵性的一刻,具有分水嶺的影響。

至於公投結果,目前民調顯示可能是3比1,僅有「重啟核四」不會通過,柯建銘說,他不認為最後會是3比1,因為每個人打仗的時候,一定要置之死地而後生,「這場戰役是民主和極權之間的選擇」,民進黨不能輸,這是國家要不要往前走的關鍵,台灣人民要站出來投票。

相關新聞

最新政治新聞
行動版 電腦版