內幕/不甩公投!侯友宜私下抱怨他

內幕/不甩公投!侯友宜私下抱怨他
新北市長侯友宜至今未表態對於公投的立場,引發藍營支持者十分不滿。(圖/資料照片)

新北市長侯友宜至今未對1218四項公投案表態,不惜槓上前總統馬英九、戰鬥藍以及昔日戰友國民黨主席朱立倫,就是要跟公投戰保持距離。重啟核四領銜人黃士修日前公開點名侯友宜將讓公投「全線潰堤」,據了解,侯友宜不滿被點名,近日頻頻跟藍營人士私下抱怨黃士修,聆聽者則跳出來緩頰,稱黃可能因為有亞斯伯格症,說話比較直。

公投投票只剩不到10天,相較於民進黨各縣市長親上火線,站路口宣傳四個不同意,國民黨縣市長置身事外,不但喊出四個都同意的縣市長屈指可數,連國民黨自提的反萊豬、公投綁大選也有人不表態。

侯友宜身為藍營最大諸侯,更成為焦點,侯友宜在核四議題上稱沒能力處理核廢料就沒辦法談核電,也被解讀為是反對重啟核四,挑動了前總統馬英九的敏感神經,兩人在媒體上交鋒。

核四領銜人黃士修更直指新北會是公投支持率的破口,侯友宜害公投潰堤等;戰鬥藍、中廣董事長趙少康也批縣市長自私,侯友宜裝聾作啞,可見藍營內部不滿的情緒高漲。

隨著公投倒數,國民黨也開始舉行大型造勢活動,但無論是1212與秋鬥會師凱道,或是1217黨主席朱立倫率一級主管夜宿自由廣場,侯友宜都以市政優先、有既定行程推託,日前卻與台北市長柯文哲合體,被藍營支持者轟有空搞藍白合,沒空宣傳公投。

據了解,侯友宜私下對黃士修很不滿,跟不少新北藍營人士抱怨黃士修,聆聽侯友宜抱怨的人只好跳出來緩頰說,黃有亞斯伯格症,可能講起話來比較沒有顧慮那麼多。

新北地方人士分析說,侯友宜的確是認為公投被升溫到政黨對決,沒有必要參一腳,而侯現在的處境也可說是騎虎難下,若是表態了,就好像是被逼著表態,以侯的個性也不會這麼做,但若不表態,若屆時公投結果不漂亮,侯將成為公投破口,也勢必衝擊2022年新北選情。

地方人士直言,侯認為自己連任的選情很穩,但從近期的民意來看,很多藍營支持者對侯友宜不沾鍋的行徑十分不滿,當然不至於把票投給對手,但可以不出門投票,給連任者一個教訓,更會連帶衝擊新北議員的選情。

但地方人士認為,公投這一戰侯友宜看似就是要噤聲到底,若最後三好一壞,侯大可以全身而退,但若二好二壞以下,侯勢必要面臨抓戰犯的風暴。

相關新聞
名家論壇》韋安/侯友宜扛的住黨內公投風暴?
劍指侯友宜?新北議長:藍首長不應與柯文哲造勢

最新政治新聞
行動版 電腦版