顏寬恒:用電缺口莫犧牲台中人的肺

顏寬恒:用電缺口莫犧牲台中人的肺
顏寬恒批評對手林靜儀空有醫師專業,卻罔顧民意恐嚇台中人。(圖/顏寬恒辦公室提供,2021.12.09)

民進黨反四大公投宣講時,強調護藻礁案若透過,未來中火恐增500萬噸燃煤。中二立委補選候選人顏寬恒批評對手林靜儀空有醫師專業,罔顧民意恐嚇台中人,自己若當選,絕不容許中火再增加燃煤量。林靜儀則強調三接案讓環境永續和經濟發展達成平衡,符合世界趨勢。

顏寬恒今(9日)下午舉行「用電缺口,要犧牲台中人的肺嗎?」記者會,他說自己住在沙鹿,每天窗戶打開就看到5根煙囪,每根煙囪代表2座機組,每座機組代表55萬千瓦的發電量,也代表嚴重空污。

他批評對手林靜儀,一直未針對中火污染議題提出有效改善措施,還恐嚇人民說,若藻礁公投通過、導致第三天然氣接收站無法設置,將產生137億度用電缺口,威脅中火要增加500萬噸燃煤量。顏指責林空有醫師專業,卻只站在政黨立場,不顧人民和選區內最大民意,教台中人情何以堪?

顏寬恒:用電缺口莫犧牲台中人的肺
林靜儀上午拜票時強調,三接(藻礁公投)在最少破壞下取得平衡,符合世界趨勢。(圖/林靜儀競選總部提供,2021.12.09)

顏寬恒找到選區內的林小姐現身說法,家住龍井的她,媽媽7年前罹癌,至今每兩周做1次化療;她的孩子4年前患癲癇,醫生說可能是因空汙誘發;自己這2年也有嚴重過敏。她說空污是隱形殺手,渴望呼吸新鮮空氣,希望政府苦民所苦,還給人民最基本的生存要求。

顏寬恒強調將捍衛家鄉,「不可能用我們的健康來交換中火燃料」,並質疑電力缺口難道不能使用再生能源?他炮轟民進黨政府號稱2025年再生能源占比要20%,如今僅5.62%。4年後該如何達標?

列席的前中華民國醫師聯合會秘書長蔡明忠醫師表示,中火燃煤造成的空汙、PM2.5非常嚴重,只要在中火影響範圍內的鄉鎮,都會領到低劑量的癌症篩檢補助,其實只要中火不燒煤,何須這樣的癌症篩檢補助?他呼籲政府用電政策應做正確選擇,缺電時不應該加諸於台中第二選區。

林靜儀先前受訪時指出,三接(藻礁公投)就是在最少破壞下取得平衡,達到能源需求和穩定經濟發展的需求,2030全球永續發展的立場,都是這種觀點,大家不該停留環保和經濟一定是對立的舊思惟。

相關新聞

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版