民調:7成支持先做配套、2026升格

民調:7成支持先做配套、2026升格
國政基金會今(27)日發布新竹合併升格議題之最新民調。(圖/國政基金會提供)

針對大新竹合併升格議題,國政基金會今(27)日發布最新民調:74.8%民眾支持應先做好縣市合併配套措施,2026再升格,12.3%民眾則不贊成,希望立即合併升格。另外,有70.5%民眾認為應立即修正《財政收支劃分法》,平衡各縣市區域發展,11.5%則反對修法。

對此,朱立倫表示,就是民進黨的倉促立法,已經讓竹竹苗地區人民非常的反感,尤其年輕人更誇張,8成以上都主張是要2026,對於財劃法的配套也是超過7成以上的都希望有財劃法配套。

朱立倫說,至於竹竹苗科技贊成的也是多數,多數民眾認為大新竹地區包含新竹市、新竹縣跟苗栗的竹南跟銅鑼,不能為了一人之私、一黨之私去做算計,不顧苗栗整個地方的發展跟財政收支劃分的公平,而且對於新竹市、新竹縣也應該要有一個完整的規劃,完整的時間表及完整的財政配套。

朱立倫強調,過去每一都的升格、合併,都是經過多年準備及規劃。這一次,除了少數個人的思考以外,其他連民進黨的、以前有升格經驗,還有各縣市今天被拋棄不顧的,大家都非常的生氣,怎麼可以為了一黨之私因人設事呢?這是台灣民主或整個區域重劃不應該發生的事情。

朱立倫說,政府棄台灣區域重劃不顧,倉促修法,現在已經距離明年的選舉已經只剩下11個月了,現在才準備開始,委員會會不會審查?然後能夠在立法院三讀?新竹市、新竹縣,國民黨都準備提名,民進黨也準備提名,大家都在努力,「怎麼可能用這種情況,用這種幾乎是完全不理性、為個人之私、因人設事的方式執政?」

民調:7成支持先做配套、2026升格
竹竹苗合併升格為「竹竹苗科技都」支持度民調。(圖/國政基金會提供)

民調:7成支持先做配套、2026升格
財政收支劃分法支持度民調。(圖/國政基金會提供)


相關新聞
國民黨:綠閃躲配套趕2022前升格新竹 必為選舉佈局
名家論壇》李兆立/「大新竹」是「好新竹」嗎?
大新竹合併升格?蘇貞昌力挺:時間緊迫、機不可失

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版