藍委批酒駕:總統臉書只提「靜昶」

藍委批酒駕:總統臉書只提「靜昶」
江啟臣今(30)日表示,從高雄酒駕事件發生至今,總統蔡英文臉書貼文裡,半數是為林昶佐及林靜宜助選。(圖/翻社自江啟臣臉書)

近日酒駕議題討論熱烈,江啟臣今(30)日表示,從高雄酒駕事件發生至今,總統蔡英文臉書貼文裡,有一半是關於台北市議員林昶佐罷免案及中二補選,更換上特效框助選,對於國人最關心的酒駕議題卻毫無提及,他呼籲蔡英文,眼裡別只有選舉,「防制酒駕絕對比任何一位立委的職位去留都更重要」。

江啟臣說,他曾於民國101年時提案規範車輛加裝酒精鎖;108年時再提案加重並擴大酒駕的刑度範圍,包括肇事致死最高可處死刑。直至今年5月,他也提案要求沒入酒駕者的車輛,卻遭受民進黨立委反對。

江啟臣指出,這次不再有執政黨立委稱沒入車輛是「即興式修法」,交通部也終於正視民意,將「沒入車輛」列為改進方向,不過,他呼籲蔡英文跟民進黨,多關注民生議題,少一點政治算計。

江啟臣說明,他發現從26號至今,蔡英文臉書8則貼文中,竟有一半是在談林昶佐跟林靜儀,甚至還換上頭像的特效框助陣,而連1則關心酒駕的貼文、談話都沒有。

根據統計,過去5年多來,酒駕傷者高達71112人、死亡1891人。對此,江啟臣說,這等同每天都有無辜的民眾因酒駕往生,然而政府宣示的嚴懲、承諾的修法,最後都只剩空口白話,或效能不彰。

江啟臣強調,防制酒駕絕對比任何一位立委的職位去留都更重要。過去10年以來,每年酒駕死亡人數都在下降,然而今年1至10月的數據相比去年同期,卻增加近1成。他指出,別只為選舉下軍令狀,拜託蔡英文,為人民、為防制酒駕,下一次軍令狀、逕付二讀一次。

相關新聞
酒駕致死均判31.5個月 江啟臣:加重刑責絕非即興修法
徐國勇宣布:即日起全國擴大實施酒駕臨檢
「酒駕者無罪惡感」 徐國勇:人民自律才能根本解決

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版