解隔後感染?黃珊珊:應為旅館感染

解隔後感染?黃珊珊:應為旅館感染
台北市副市長黃珊珊30日表示,三名確診案例初步認定,初步認定為防疫旅館內感染。(圖/記者丁上程攝,2021.12.30)

農曆新年將至,許多旅居國外的國人持續返台,並入住防疫旅館進行居家隔離。不過今(30)日再度爆出中正區某間防疫旅館內,有3名旅客疑似在防疫旅館內被感染,引發社會各界議論。對此台北市副市長黃珊珊也在北市防疫記者會上說明,表示目前初步認定應是防疫旅館內傳染。

黃珊珊指出,最先發病的為居住在防疫旅館6樓611號房的案17058,於14日從深圳入境台灣後,採取10+4+7的簡易模式,25日即離開防疫旅館。不過在返家後,27日隨即出現不舒服情況,醫院方面也隨即進行採檢,一採陰Ct值26,二採也是陰Ct21,初步研判為初案,因此可能為防疫旅館內感染。

而在進行擴大採檢後,居住在5樓510號房及503號房的旅客也被驗出陽性,其中510號房的案17085於30日確診,經過檢驗後Ct值僅16;而503號房的案17099也於30採檢確診,雖然無症狀,但Ct值也僅只有21。

黃珊珊表示,目前針對旅館員工進行採檢,8人全數呈陰性反應,至於當時還住在防疫旅館的48名旅客,除了採檢出的2名陽性確診者外,43人呈陰性反應,另外3人則採檢尚未出爐。至於曾與案17058同一時間居住於防疫旅館中,但已經離管的旅客,目前已經針對21人進行採檢,其中9人為陰性,12人採檢尚未出爐。

黃珊珊強調,明日起將會派遣相關專家進駐,將行防疫旅館的環境採檢,並檢視旅館的空調設備,了解可能的感染過程。台北市長柯文哲也指出,即日起強制防疫旅館員工都要打滿兩劑疫苗,且若符合第三劑疫苗施打資格的員工,也需要強制施打。若上述兩種疫苗未施打的員工,未來將會依法開罰。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
台北防疫旅館爆3確診!疑為群聚 陳時中:不排除改本土
防疫旅館查核啟動 業者嘆:不給子彈要士兵打仗
防疫旅館屢傳群聚 專家點名這件事一直沒做好

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版