撐香港 蔡英文:追求自由非犯罪

撐香港 蔡英文:追求自由非犯罪
總統蔡英文發表元旦談話,副總統賴清德陪同。(圖/記者黃宣尹攝影,2022.01.01)

總統蔡英文今(1)日早上於總統府內發表2022新年談話。她提到,持續走向世界、維持經濟發展動能、鞏固社會安全體系、堅守國家主權就是2022年穩定執政的四大主軸。「穩健執政」,是最重要的目標。政府會堅守主權、堅持自由民主的價值,捍衛領土主權與國家安全,維持印太地區的和平穩定。

在堅守國家主權部分,蔡英文說,新的一年,「穩健執政」,是最重要的目標。政府會堅守主權、堅持自由民主的價值,捍衛領土主權與國家安全,維持印太地區的和平穩定。

蔡英文也說,政府將會持續關注香港的情勢。前陣子,香港的立法會換屆選舉,受到了干擾,讓人更擔心香港的民主發展。而幾天前,香港政府拘捕了多位媒體人,讓人更擔心香港的人權與言論自由。

蔡英文表示,追求民主自由不是犯罪,台灣挺香港的立場也不會改變。除了關心,更要珍惜得來不易的民主自由,讓台灣更好,讓世界都看見民主台灣,有勇氣走出威權中國的陰影,不會屈服於壓力之下。

在鞏固社會安全體系方面,蔡英文則說,增加社會福利,降低生養、照顧的負擔,不僅是分配問題,更是社會安全問題;政府將持續鞏固社會安全體系。去年長照2.0的服務據點,已經超過1萬個,遍布全國各地;今年的長照預算將達607億元,並且將持續布建據點和增加服務。

為了強化社會安全網,蔡英文說,政府會持續增加公部門社工以及相關專業人員;今年將新增超過5千人,也會補助私部門社工1,454人,來減輕社工的工作負荷,也提升保障弱勢家庭的量能。在去年育兒津貼加碼之後,今年8月還會再加碼到5,000元。公共化幼兒園三千班的目標,明年會提前達標。

蔡英文表示,去年所有提供公共化、非營利和準公共化幼兒園的園所數,已經大幅成長。過去家長反映抽到公立幼兒園的機會只有3成,現在已經提高到6成,可以進入平價優質的幼兒園。

蔡英文說,去年母親節時,她說政府要當孩子家長的神隊友,在今年,產檢假會增加到7天,而且配偶也可以請陪產檢假。政府將持續檢討、增加補助,強化各方面的措施,降低養兒育女的負擔。「0到6歲國家跟你一起養」,說到就一定做到。

相關新聞

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版