暗助顏寬恒?民眾黨基層:違背理念

暗助顏寬恒?民眾黨基層:違背理念
柯文哲父母和顏寬恒「巧遇」後共餐的畫面,被網友揪出民眾黨新北市黨部主委楊博宇(後左一)參與其中。(圖/顏寬恒競選總部提供,2022.01.05)

台中市第二選區立委補選投票日即將在9日登場,而國民黨候選人顏寬恒4日在沙鹿「巧遇」台北市長柯文哲父母,雙方還一同吃午餐,引發各界議論。對此民眾黨內知情人士透露,顏寬恒與柯媽媽「巧遇」的過程,都是事先安排好的,且安排過程柯文哲都知情,且是為了「暗助顏寬恒」,也讓民眾黨地方人士直呼該舉動「已經違背民眾黨的創黨理念」。

知情人士指出,在時任基進黨立委陳柏惟遭到罷免後,原本民眾黨內部分人士,對於推派人選投入立委補選一事躍躍欲試,甚至已有「檯面上的人選」入籍至沙鹿區。不過高雄市議員吳益政投入高雄市長補選時的大敗還歷歷在目,導致黨內部分立委以及「親藍」人士反對投入補選,最終因此作罷。而黨內親藍派人士之所以反對投入補選,目的在於「賣國民黨面子」。

知情人士分析,由於顏寬恒以「回鍋」之姿投入補選,與民進黨應會形成拉鋸戰,若民眾黨投入補選,不僅當選機率不高,還會因為分票緣故,讓民進黨坐收漁翁之利,因此親藍人士主張不投入選戰,並且在檯面下幫助顏寬恒。「如果顏寬恒順利當選了,民眾黨也算是賣了面子給國民黨,在未來合作的談判中更具籌碼;但若是顏寬恒落選,國民黨也怪不到民眾黨頭上。」

不過該知情人士也直言,如果黃文財等人打算營造「巧遇」的氛圍,在柯媽接受媒體訪問後就應該結束與顏寬恒的互動;沒想到包含柯媽媽等人以及「民眾黨新北市黨部主委」在內,不僅接受顏寬恒請客吃飯,還一同合照比出象徵顏寬恒號碼的「5」,「支持的態度太過於明顯,當『巧遇』不再像是『巧遇』,最後只會被外界看破手腳。」

不願具名的民眾黨地方人士指出,若「暗助」顏寬恒消息屬實,此舉已經違反當初民眾黨的創黨理念。地方人士強調,顏寬恒一家在台中的派系勢力相當明顯,如果此時因為討厭民進黨的候選人而選擇幫助顏寬恒,「嘴上說中立其實根本不中立」,最後走回傳統政治鬥爭的老路。

「當初民眾黨創黨時不是自許要走出不同於藍綠的路?結果現在不僅沒辦法走出自己的路,反而要重新進行傳統政治的運作模式?」該地方人士直言,「不要為了短期利益犧牲長期利益」是柯文哲的至理名言,但現在暗助國民黨與顏寬恒的做法,「不就是為了短期的政治紅利,而犧牲民眾黨的長期價值?」

相關新聞
內幕/柯媽並非巧遇顏寬恒 知情人士:柯文哲事先都知道
巷仔內/補選前開罵林靜儀 柯文哲「假中立」遭看破手腳
柯媽、顏寬恒「巧遇」有人牽線?柯文哲:總會有好事之徒

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版