海空戰力特別預算協商 力拚三讀

海空戰力特別預算協商 力拚三讀
立法院長游錫堃主持「海空戰力提升計畫特別預算」朝野協商。(圖/翻攝自國會直播頻道)

立法院朝野黨團今(10)日在立法院長游錫堃主持下進行「海空戰力提升計畫特別預算」朝野協商,針對採購作業費刪減1,000萬元、裝備費刪減3億元、中科院採購辦法備查改審查及船艦標餘款不得留用,朝野有高度共識,全案力拚明日院會完成三讀。

立法院會在去年11月23日通過三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,明定8項採購項目,所需經費上限為新台幣2,400億元。行政院2天後提出「海空戰力提升計畫採購特別預算案」,共編列2,373億元。

立法院財政、外交及國防委員會日前初審通過「海空戰力提升計畫採購特別預算案」,但由於朝野立委對於在諸多預算提案中刪減、凍結數無法達成共識,因此相關提案全數保留送交朝野協商。

游錫堃今日召集朝野協商,在野黨立委紛紛質疑中科院作為全案發包的角色。國民黨協商代表江啟臣表示,得標中科院36家廠商代表與中科院員工竟互為親屬,採購未符透明公開,必須有所監督。

國民黨財政委員會召委賴士葆則釋出善意,認為特別預算的採購作業費8,900萬元其中有大筆「國內旅費」引發質疑,建議將採購作業費刪減1,000萬元、武器裝備費減列3億元,並提出國防部每年至立院做進度報告、中科院採購辦法由備查改審查,以及船艦標餘款不得流用等四項通案決議,以落實監督相關採購預算避免弊端。

朝野黨團有高度共識下,同意將採購作業費刪減1,000萬元、武器裝備費刪減3億元、高效能艦艇標餘款不得流用、並要求每年度至本院相關委員會進行執行報告,全案力拚於明(11)日的立法院臨時會完成三讀。

列席協商的國防部長邱國正回應表示,對於作業費刪除1,000萬、裝備費統刪3億沒有意見、絕對尊重;但對於多名立委質疑採購辦法及中科院發包作業恐衍生弊端一事,邱國正強調國防部每年至少會到立院報告一次,身為國防部長,既然兼任了中科院董事長,對於中科院的管控也會監督到底,不能有弊端產生。

邱國正更表示,監督類別有採購、發展、保管、節點保管等都在監控的範圍內,立委有監督責任,國防部、中科院都有答詢的責任與義務,絕對不會規避,也絕對不會有恃無恐與閃躲的心態,對於委員的任何問題,他也跟同仁說不要閃躲

相關新聞
林靜儀預告續查「顏家弊案」!王婉諭:盼共同合作
後備教召新制14天3月上路 全程野宿不准訂便當
紐西蘭駐台代表馬博斯履新 秀中文盼疫情下保持友誼

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版