疫情擋不住!逾3成海漂族想去東協

疫情之下,國際缺工現象不斷,也為國人求職提供新選擇。根據求職平台yes123求職網「年後轉職與海漂海歸調查」顯示,年後有逾5成上班族考慮到海外工作;而值得注意的是,東協國家成為國人海外求職五大熱門地點之一,選擇東協地區的受調者逾3成。

受疫情影響,據主計總處數據,2020年赴海外工作國人僅剩50.1萬人,相較2019年減少23.8萬人。然而,據yes123求職網調查結果,在年後想轉職的上班族中,「不論疫情狀況如何,仍會考慮到海外工作」的上班族仍有55.6%,主要選擇的就業地區則以日本、美國及東協最熱門。

儘管這個比例創2015年調查以來新低,但仍有超過5成的比例,顯見求職者對於海外謀職仍有熱情。

進一步看這些求職者最想去的地方,在能夠複選的情況下,日本名列第一,佔比將近4成,達37.1%,美國名列第二,佔比35.4%,東協地區則排名第三,佔33.6%,而紐澳、歐洲則分別佔30.8%和25.6%。

綜合上述,儘管疫情迫使不少海外求職者從海外歸來,也降低了部分求職者想出國謀職的熱情,但在特定地區因為全球供應鏈重組、市場重心轉換,提供了不少工作機會,這仍吸引了不少有心要提升薪資、想增加國際視野的求職者想要到海外挑戰。

相關新聞
出國就職「海漂派」人數續探新低 海歸派求職需屈就
虎年將至 逾8成上班族認求神拜佛有助求職
面試被問「願意出差嗎」?求職者全點頭 她靠1句話錄取

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版