曾銘宗首拋「特赦陳水扁」

曾銘宗首拋「特赦陳水扁」
國民黨立法院黨團總召曾銘宗建議蔡政府特赦陳水扁,比修法將國務機要費除罪化更能降低爭議性。(資料照/記者羅婉庭攝,2022.03.25)

針對國務機要費除罪化修法,國民黨立法院黨團總召曾銘宗今(10日)接受電訪時表示,由於國務機要費性質與特資費非常類似,當時沒有一起處理「時機就過了」,現在討論時間點不宜,國民黨團將以靜制動,但他建議,蔡政府應以特赦前總統陳水扁的方式,解決目前存在的問題,減低爭議性。

曾銘宗表示,國務機要費金額相對龐大,主要針對總統跟行政院長,部會首長的一般特資費金額不大。民進黨團總召柯建銘上個會期有排審,已經引發一些爭議,這個時間點扁案還在審中,因此建議民進黨審慎看待,各界勢必會聚焦事件的檢驗。

陳水扁因國務機要費案纏訟15年,日前召開國際記者會強調1億3300萬餘元是因公支出,無不法所得,再次掀起國務機要費除罪化討論。隨後,柯建銘重申,國務機要費的性質就是特別費,當年馬英九政府用會計法制度瑕疵與法令缺漏,對民進黨的政治人物發動政治追殺,再對學術界進行政治整肅,「這個會期一定會處理國務雞要費除罪修法」。曾銘宗則表示,國務機要費的性質與首長特別費的性質相近,但這個會期要處理,恐發生重大爭議,他認為時間點不合適。

至於屆時是否會杯葛法案,曾銘宗預估,由於立法院財政委員會下週排案召委是國民黨立委,民進黨團最快會在4月18日那週,民進黨立委當輪值召委時排審,會不會杯葛就到時候再討論,將以靜制動。

相關新聞
陳水扁堅稱國務機要費沒貪污!呂秀蓮籲蔡英文儘速特赦
前總統陳水扁開記者會 中監:蒐證審查是否違反規定
陳水扁國務機要費案更二審 吳淑珍請假、陳致中夫婦出庭

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版