綠委爭取基捷比照機捷 蘇揆:支持

綠委爭取基捷比照機捷 蘇揆:支持
立委蔡適應在立法院質詢指出,基隆捷運規劃時,應納入直達車與普通車。(圖/蔡適應辦公室提供)

行政院拍板基隆捷運,立委蔡適應今(12)日在立法院質詢指出,基隆捷運作為桃園機場捷運外,全國唯一跨越三縣市、以城際運輸為主的捷運系統,規劃時應納入直達車與普通車。行政院長蘇貞昌表示,支持「快慢分離」。

交通部長王國材表示,目前已請鐵道局循機捷模式,規劃直達車自基隆出發後,僅停靠汐科、南港展覽館,即抵達南港。蘇貞昌則表示,蔡適應多年來鍥而不捨尋求突破,他也支持快慢分離。

另外國道一號大華至汐止系統路段通勤時間經常塞車,蔡適應指出,交通部今年3月14日將可行性評估提報行政院,行政院旋即交由國發會審查,國發會刻正函詢各部會,行政院應緊盯進度,並在規劃定案後,由蘇貞昌到地方宣布好消息。

至於台鐵去年9月曾發生平日上班時間基隆站號誌異常誤點中,蔡適應說,台鐵未聯繫客運疏運,讓旅客僅能自行選擇其他交通工具,嚴重影響民眾通勤權益,因此他認為當嚴重遲延發生時,疏運計畫應強制啟動,他也提案將SOP納入法律規範。

蔡適應表示,台鐵員工醞釀5月1日勞動節集體放假不加班,交通部應事先作好各種因應,同時秉持工會勞動權益,他期盼勞資雙方能順利取得共識。

相關新聞
基隆捷運定案 蔡適應:區域發展不可或缺
定案!基隆捷運設13站 南港到八堵共425億元
基隆捷運定案「這2區」有望複製汐止模式 房價上看3字頭

最新政治新聞
行動版 電腦版