名家論壇》鄭仲嵐/日本經濟外交迫

名家論壇》鄭仲嵐/日本經濟外交迫
日本外匯市場近來持續探低,15日出現126.5日圓左右對一美元的數字,持續更新近20年來的新低。(圖/翻攝自Pixabay)

日本外匯市場近來持續探低,繼4月13日日圓對美元的匯率創下126.32日圓對一美元的數字後,15日再度出現126.5日圓左右對一美元的數字,持續更新近20年來的新低。

日本財務大臣鈴木俊一,則在15日在內閣會議後的記者會上稱,「進口商品價格飆升下,商品卻不能完全轉嫁到價格上,可以說是『壞的貶值』吧」,認為外匯走勢持續惡化中,短期仍看不到回升跡象。鈴木俊一還補充「匯率的安定仍是最重要的。我們不希望出現特別激烈的變動」。

根據《日本經濟新聞》調查,不少專家學者仍是看壞未來日圓對美元的趨勢,甚至認為會掉到130日圓兌一美元。主要原因也是在於,日美兩國基準公債殖利率持續擴大,以及日本貿易收支不佳等,造成2月中以後日圓持續貶值,短短一個半月就貶了11日圓左右。

加上美國聯準會持續升息,日美兩國的金融政策出現根本性地不同,預料今後日圓貶值仍是意料之中。20年前的日圓對美元曾掉到135比一美元過。然而,與20年前相比最大的不同是,倚賴資源進口的日本,在這時也在原物料等方面面臨難關。

日圓持續貶值下,首先衝擊就是日本進口物價。以吉野家跟Linger Hut等大眾餐廳來說,麵粉、食用油等進口價持續攀升,讓業者不得不在4月的日本新財政年度調漲價格來因應。吉野家控股社長河村泰貴在接受採訪時也坦承「能夠先用國內食材代替的話我們就先用了」。

其中,隨著俄國進攻烏克蘭,各國實施制裁下,同時對日本也造成壓力。日本首相岸田文雄先前就表明,未來將分階段取消跟俄國採買天然氣,並且派遣外務大臣林芳正前往中東參訪,意圖強化石油供給。然而,這些階段性計畫還需時間,在這段時間能源的供給就直接反映到現實物價。

石油供給直接影響到物流輸送成本,包括無印良品、Uniqlo等都在4月起將部分商品調漲,有得衣服、褲子甚至一調就從1999日圓到2999日圓,漲幅近1000日圓。

對此,Uniqlo社長柳井正也在14日的說明會上坦言,消費者對價格最敏感,絕不能輕易調漲,但他稱「當原材料的價格上漲50%,都翻了三倍時,就不可能以現在的價格出售產品。既然我們是上市公司,就一定要盈利,同時要以盈利和增長為目標」。但也暗示未來的一年會視全球狀況,再度思考調整價格可能。

特別是在後疫情時代下,海外洽公與留學開始逐漸恢復,但日圓持續貶值,出遊費用自然持續上升。雖然日本逐漸放寬檢疫措施,愈來愈多日本人也重新赴海外,但在日圓貶值下,將影響到整體旅遊消費的心態。

日圓持續強貶,讓日本中央銀行的態度也成為傳媒追逐的焦點。只是,日銀總裁黑田東彥仍稱「現在我國還是持續強力的貨幣寬鬆政策」,仍採取「鴿派」態度。鈴木俊一則是預計在20日前往華盛頓參加G20財長和央行行長會議,希望能救相關議題跟美國財政部商討。

回顧過去日圓走勢,在2011年三一一大地震發生前後,日圓兌美元仍有80幾比一美元的歷史。但是在2013年4月,日銀開始走「異次元級」貨幣寬鬆政策後,就一路狂貶到120日圓兌一美元,最後在2015年6月,日銀宣布要出手抑制貶值後,才開始慢慢回升。

最新政治新聞
行動版 電腦版