內幕/高市主委改選 菊系戰趙天麟

內幕/高市主委改選 菊系戰趙天麟
民進黨立委許智傑曾任鳳山市長,基層實力雄厚,此次預料將會出馬角逐民進黨高雄市黨部主委。(圖/許智傑辦公室提供)

高雄市黨部主委改選將於18日開始領表登記,隸屬湧言會的現任黨部主委趙天麟自3月26日起就請假競選連任,另黨籍高雄市立委許智傑也將代表菊系登記參選。地方人士綜合分析指出,趙天麟在擔任市黨部主委以來,資源的運用上多次引發不同派系間的角力,這也是此次連任遭遇挑戰的最大原因;雖然議員初選是全民調,但與黨員投票的主委選舉還是有連動關係,目前看來菊系確實聲勢不差,趙天麟的連任之路有不小的挑戰。

內幕/高市主委改選 菊系戰趙天麟
民進黨現任高雄市黨部主委趙天麟力拼連任,將受到許智傑挑戰。(圖/翻攝自趙天麟臉書)

趙天麟為現任民進黨高雄市黨部主委,其長期關心藝術與文化議題,上任以來活化黨部空間、推出專屬市黨部襯衫制服等讓人印象深刻;而握有資源的趙天麟也大力拉抬派系新人,此舉讓其他派系頗有微詞。

菊系人士表示,初選以來,趙天麟就相當拉抬湧言會的新人,不過既然身為黨部主委,「該有的中立還是要有」,包括一面比一面大的看板,甚至是掃街的時候「巧遇」,確實都在地方上造成一些裂痕。

另名菊系人士指出,湧言會要推議員的新人就到各區商量一下,大家互相尊重,「但那時候都沒有談,想推就推、硬推,後來菊系自然才會跳起來」。

該菊系人士也說,要在選區推新人卻沒有跟當地立委、議員打個招呼,這個情緒不只是菊系,老議員心裡會有何感想?這也是菊系繼4年前推出市議員高閔琳力戰趙天麟失敗後,將推人再戰主委的部分原因。

地方要角分析,湧言會的看板鋪天蓋地,從正面來看當然是很好的宣傳,但從反面來看,市民會知道這不是民進黨傳統的選舉方式,「怎麼會每個參選人出來都這樣?味道不太對」。

該要角也分析,雖然議員初選是全民調,但跟主委選舉的黨員投票基層實力當然還是有關。目前call基層的狀況來看,應該可以說是菊系比較有優勢,許智傑應會去登記。

湧言會人士則表示,湧言會包含「高雄正能量」在內的6席非連任參選人出線3席,加上高雄現任議員幾乎是以高支持度勝出,鳳山林智鴻、大岡山黃秋媖還都是第一名出線,且現任議員無一落馬,沒有基層鬆動的問題。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版