因應新制漲律師費 立委籲應訂準則

因應新制漲律師費 立委籲應訂準則
國民黨立委林思銘質詢法務部政務次長蔡碧仲。(圖/翻攝iVod)

《國民法官法》明年上路,有藍委今(18)日在立法院司法及法制委員會質詢法務部,未來新制上路後,檢辯的「口才」都要有額外訓練,憂心律師費暴增,造成「司法貧富差距」,建議法務部請律師公會訂定準則。

距離《國民法官法》正式實施還有8個多月,司法院為提升新制運作的熟悉度,在全國舉辦模擬法庭,據統計,模擬至今超過70場。然而,國民黨立委林思銘質疑,多數參與模擬的國民法官都反應,在評議過程中,幾乎每場都有「權威效應」引導國民法官的情形,質詢司法院有無解決對策?

司法院秘書長林輝煌表示,要提出改善方案,已有做一個委託研究,避免「權威效應」問題。

而未來在國民法官法庭中,檢辯攻防的方式勢必得做調整,如何將專業問題簡化成外行人聽懂的話,是檢辯面臨的挑戰。林思銘也關心目前檢辯雙方有無因應方式?

法務部政務次長蔡碧仲坦言,未來市場必須要有專業,不能像以前一樣唸一唸了事,檢察官跟律師都要在6位國民法官面前,就像在電視上看到那樣,說是表演也好、專業闡述也罷,就怕檢察官在第一場國民法官的法庭活動中,角色扮演不成功,因此正積極開班說明、召開共識營,法務部至今已開7場。

林思銘肯定法務部對檢察官的訓練,但立即將焦點轉到律師的角色上,質詢是否有請律師公會訓練?蔡碧仲表示,其實全律會比法務部還早開始訓練,有一些講師因為講得好,還被法務部遴聘來幫檢察官訓練。

林思銘表示,如果律師要額外學習、訓練,以致成本增加,律師費肯定調漲,會加大「司法貧富差距」,如此一來,窮人的公平正義要如何保障?

蔡碧仲坦言,律師費一定會調高,美國也是動輒高額的律師費,但既然政府弄了國民法官的機制,將來就不能讓已知的問題造成後續弊端。

林思銘說,他支持市場機制,但也要兼顧有更專業、更能幫當事人辯護的律師,建議法務部請律師公會訂定一套準則、教育訓練準則、收費標準額度等。蔡表示,委員的質詢,對全律會是一個很大的提醒跟鞭策。

相關新聞
沒錢怎辦?國民法官法庭成本暴增 1件律師費恐百萬起跳
撕掉恐龍標籤!納入民眾生活經驗 國民法官卻喊資訊轟炸

最新政治新聞
行動版 電腦版