名家論壇》徐佳馨/張國煒回鍋

名家論壇》徐佳馨/張國煒回鍋
星宇航空董事長張國煒接任立榮航空董事長,使得長榮集團在張榮發過世後的兄弟之爭重新浮上檯面。資料照。(圖/記者陳致宇攝, 2019.03.19)

近期航空業最受矚目的,莫過於立榮航空董事會中推舉業界暱稱「K董」的星宇航空董事長張國煒接任立榮航空董事長,使得長榮集團在張榮發過世後的兄弟之爭重新浮上檯面,在張家兄弟持股狀況、各自檯面下有何底牌之外,更多台灣資產族開始思考的是,如何在有限生命中,如何能讓家族與財富無限延續,讓家族「財富傳承」成為近來的新顯學。

相較之下,規劃與工具反而是最單純的。

雖然近年全球各國政府對於高資產在金流與稅務態度變化巨大,但仍舊可以透過專業人士協助,在符合法規前提下,除了利用「分年贈與」與「有效遺囑」,同時,也有使用信託、保險、公益慈善、閉鎖性公司等進階型態,藉以讓上一代能掌握資產的分配與主控權到最後一刻,使得節稅效益更大,也避免當事人因為過早分配財產,落得老境堪憐;若當事人或家族成員有債務等問題,還能達到資產隔離的效果。

困難的是如何先談情,建立共情後,再說理。

現階段多數台灣第一代企業家面臨交棒的壓力,規劃者得在兩代經營者的價值觀,對家族和財富配置想法裡異中求同,進而將家族事業與財富規模延續,最理想狀況下,是當大家長還能視事之時,就已經用公平公正與公開的方式,妥善安排公司與家族的未來,也讓家族情感得以延續。

在高齡化社會下,多數人雖不至於遇到長榮集團那麼複雜的狀況,許多家庭多少會遇到繼承問題,特別是房地產,在近年房價飆漲,民眾對房地產價格過於期待與執著,甚至成為家庭糾紛的不定時炸彈。根據內政部統計,2021年未繼承土地與建物在數量與面積2013年均增逾一倍,以今年公告土地現值計算,僅北市之資產價值高達808億餘元,推估全台因逾期未辦繼承登記的不動產價值,應該超過千億元。多數未繼承原因為找不到繼承人、繼承人之間意見相左、不動產位處偏遠、屬於零散持分或不具價值等因素而無人繼承的土地。

房地產在移轉規劃上,首要考量為稅,除了遺產稅與贈與稅,許多民眾長期持有不動產,特別是精華區內、土地持份大的房地產,雖然增值驚人,可是高額土地增值稅也頗讓人心疼,如果以後沒有打算移轉,有些家庭採取直接等待繼承方式,因繼承而移轉的土地不課徵土地增值稅的形式來節稅。

至於日後有轉售打算的「繼承者們」,房地合一上路後,稅制複雜度提高,加上遺贈取得成本認定低,若繼承或是受贈取得後,想要轉售,成本變得十分驚人,目前坊間無論是採取分年贈與現金,之後以買賣移轉,抑或是借出房貸再移轉等「有負擔的贈與」,多數是為了考量轉手性,所做的規劃。

最後,是持有與維護成本。

持有人想要將房產留給後代,有些房產並不好轉手,子孫拿到也可能是一個燙手山芋。除了地價稅、房屋稅等持有稅外,在居住成本高漲的今天,管理費也是一筆不小的開支,子孫能否負擔得起,如果負擔不起又希望能讓子孫長期持有,坊間也有透過代租或是金融操作,創造現金流,達到取得與持有均「無痛」的目的。

不過,這些事情聽來三言兩語,但箇中包含金流往來、節稅規劃等,都並非一般人能輕鬆自己來,出手前最好還是先諮詢,由專業人士協助,才不會機關算盡,卻人財兩失。

●作者:徐佳馨/住商不動產企研室經理

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

最新政治新聞
行動版 電腦版