台科大學生空拍台中歌劇院獲獎

台科大學生空拍台中歌劇院獲獎
台科大學生龔照峻以日與夜(Day and Night)的台中歌劇院空拍照,獲IPA攝影獎建築類的城市景觀第二名。(圖/台科大提供)

台灣科技大學今(19)日指出,該校建築系成立建築實務擴增實境運用實驗室,教導學生使用無人機並將虛擬和擴增實境應用於建築設計,學生龔照峻以無人機拍攝台中歌劇院空拍照,獲攝影界奧斯卡之稱的「IPA 國際攝影獎」大獎。

台科大表示,「IPA 國際攝影獎」(International Photography Awards)堪稱最具挑戰性、類別最為全面的攝影獎項,許多優秀且有影響力的攝影工作者,都會將IPA獎視為國際曝光的最佳機會,龔照峻以日與夜(Day and Night)的台中歌劇院空拍照,獲建築類的城市景觀第二名。

台科大建築系副教授蔡欣君表示,該系成立「建築實務擴增實境運用實驗室」,並開設二門相關的應用課程,「無人機」課程與業界講師協同教授基本無人機飛行操作與空拍訓練、空拍建築物技巧等,另一門「擴增實境」課程則講授如何運用擴增實境軟體應用於學生們的畢業設計上。

台科大學生空拍台中歌劇院獲獎
台科大建築系成立建築實務擴增實境運用實驗室,教導學生使用無人機並將虛擬和擴增實境應用於建築設計。(圖/台科大提供)

龔照峻藉課程了解無人機在建築設計上的應用,便開始鑽研無人機空拍,拍攝台灣各個城市,陸續花了兩三年時間,累積不同的經驗和空拍照,並深入探索自己高中就讀的城市-台中。

龔照峻說,空拍機對建築產業是很大的革新,在拍攝台中歌劇院的作品,即透過建築系的專業,分析基地、考量建築3D模型,了解光線角度、日照陰影,並利用建築軟體模擬不同時間點的光線角度,最後選擇以全景照片模式拍攝,記錄台中歌劇院白天與夜晚兩種不同景色,一邊是綠意盎然的城市,另一邊則是閃亮的燈光效果,盼空拍作品能讓更多人看見台灣之美。

台科大校長顏家鈺表示,台科大在不同系所成立總體教學實驗室(Capstone Lab),落實高教深耕計畫的教學創新,除了於建築系打造「實務擴增實境運用實驗室」外,還在化工系成立「智能化化工製程實驗室」,打造業界實務化工廠環境,並於電機系成立「電機應用科技實驗室」,培育太陽光電及風力發電系統人才等等。

相關新聞
台科大創新學院設立核准 瞄準AI、能源永續、智慧製造
影/擁全台最多外籍研究生!台科大越南籍教授曝關鍵誘因

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版