傳台中月底定案 蔡其昌祝福何欣純

傳台中月底定案 蔡其昌祝福何欣純
台中市綠營人士踴躍參與何欣純表態記者會,左為總統府資政劉昭惠。(圖/何欣純服務處提供,2022.04.19)

民進黨立委何欣純今(19日)大動作宣佈角逐下屆台中市長黨內提名,原本老神在在的立法院副院長蔡其昌,中午透過臉書表達尊重與祝福,何欣純也回應「不管最後徵召誰,我們都會全力以赴!」台中市小英之友會會長李茂盛透露,總統蔡英文「應有定見」,4月底就會宣佈人選。

民進黨直轄市議員初選民調作業,台中市「壓軸」在5月9日到15日辦理,已讓不少現任市議員焦慮,覺得拖太晚,在選民服務、議會開議和基層服務之間分身乏術。下屆台中市長人選懸而未定,也令綠營憂心,直言少了母雞帶小雞,非常不利選戰。

在前市長林佳龍向黨主席蔡英文表態「無意願」後,民進黨下屆台中市長人選呼聲最高者原是蔡其昌,但蔡其昌態度被外界視為曖昧不明,繼林佳龍任內的交通局長王義川表態後,在大里區已連任3屆、本屆以近15萬票拿下全國第一高票的立委何欣純,趕在原定明天舉行的民進黨中執會,因蔡英文總統尚未結束自主健康管理而延期的前夕,大陣仗表態爭取提名。

傳台中月底定案 蔡其昌祝福何欣純
台中市正國會、英系議員排排站支持何欣純。(圖/何欣純服務處提供,2022.04.19)

蔡其昌中午在臉書發文,對何欣純的表態表達尊重與祝福,也強調為尊重黨主席蔡英文的徵召權、考量未來團結整合的難度,在主席在家自主健康管理隔離期間,「不會有過大動作」。蔡其昌說,若獲徵召定會全力以赴,若徵召其他優秀同志也會全力輔選。何欣純則留言回應:「不管最後徵召誰,我們都會全力以赴,贏回台中,重返執政!」

對於蔡其昌強調尊重主席徵召權,何欣純認為他想太多,卻未考慮到基層對找不到母雞的焦慮。她強調自己只會開這場記者會表達意願,不算是「過大動作」。一名不具名市議員也透露,蔡其昌雖呼聲高,但「連一通拜託支持的電話都沒打來過」,反倒是何欣純身段軟,不分派系通通拜託,因此他樂於出席,「反正最後人選還是由主席決定,相信不致傷了和氣」。

傳台中月底定案 蔡其昌祝福何欣純
何欣純表態參選記者會,台中市綠營人士踴躍出席。(圖/何欣純服務處提供,2022.04.19)

總統府資政、台中市小英之友會會長李茂盛醫師說,他也接到何欣純的邀請,因有門診未能與會,他說黨內已有3人表態,是很好的現象,每個人的參選意願都值得尊重,出席也不等於選邊站。

李茂盛說,蔡其昌與何欣純各有優缺點,蔡其昌勤跑基層、佈點較早較廣;何欣純紮根深、在屯區經營很強。對於母雞遲遲未定,引發基層擔憂,李茂盛也認為,這次提名人選的時程太晚,最好的時機應該是去年底,愈晚決定對民進黨愈不利。他透露台中市派系色彩較淡,目前的評估重點是誰最有可能勝選,他也透露「這麼久了,4月底就要提名,小英總統應該有定見了。」

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版