制服繡姓名?立院建議學校廢除規定

制服繡姓名?立院建議學校廢除規定
立法院法制局建議學校廢除制服繡姓名規定。(資料圖/記者王敏旭攝)

立法院法制局針對「中學生制服繡名」研究指出,在網路時代學生只要顯露出學號或姓名,都可能帶來麻煩,且對於只有男學生制服需繡姓名有差別待遇,應該落實性別平等原則,因此建議學校廢除制服繡姓名規定,也可以藉由討論制服形式的機會,鼓勵學生表達自我、參與,以落實校園民主。

時代力量立委王婉諭日前在質詢時,要求教育部應全面廢除制服繡名字規定,避免造成安全疑慮或侵害學生隱私。教育部長潘文忠則回應,會請國教署在2、3個月內邀請各界進行討論。立院法制局指出,中學生制服的相關規定,不僅涉及隱私,與性別平等教育、美感教育有關。

法制局指出,台灣青年民主協會曾提過,許多學生因為制服繡上名字或學號,結果被陌生人在網路上告白或言語威脅,已不是少數個案。另外「姓名」屬於《個人資料保護法》的個人資料,制服繡姓名有侵害學生隱私之虞。

目前部分男校學生仍繡有姓名,部分女校僅繡學號。法制局表示,將不同性別單一化為女性才可能碰到的危險,忽略了男性可能面對更加說不出口的困境;另也部分認為男學生較好動、不守規矩,女學生安靜乖巧,而有繡姓名的差別待遇,也是性別刻板印象。

法制局指出,制服繡姓名的性別區隔應該被打破,學校對於男學生制服繡姓名的規定宜廢除,以落實性別平等原則,並避免造成安全疑慮或侵害個人隱私。

法制局建議,學校可藉由討論制服形式進行美感教育,型塑五育俱全的學生。目前除了高職或大學的服裝科系,台灣基本上沒有所謂的時尚教育,這是生活、社會或歷史的一部分,學生藉由瞭解時尚流行趨勢,有助多元學習的效果。

法制局說,學校的美感教育可藉由討論制服形式,鼓勵學生提出意見,過程中還可以加入健康意識、對身體的認知,讓學生瞭解,青春期的美是散發自然、自在、健康的美感,提供學生勇於思考生活與美的教育。

相關新聞
穿高中制服挺18歲公民權 跨黨派立委聲援修憲
影/台中集體虐嬰案 盧秀燕上火線道歉、感謝王婉諭揭露
推正名臉書遭灌爆!王婉諭:「外公外婆」沒從字典消失

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版