確診師遠距教學?潘文忠:可找代理

確診師遠距教學?潘文忠:可找代理
教育部長潘文忠今(20)日在立法院受訪指出,確診教師遠距教學,可用代理或合作教師。(圖/記者李琦瑋攝,2022.04.20)

校園疫情大爆發,目前全台有572所學校停課,教師團體昨日批評,教育現場亂象百出,確診教師仍須進行遠距教學,罔顧人權。對此,教育部長潘文忠今(20)日在立法院受訪指出,學校可以排課務代理,或採取合作教師,讓確診教師治療與休息。

全國高級中等學校教育產業工會19日揭露,多所學校在未暫停實體上課的情況下,要求確診或被匡列居家隔離的教師,對在校實體上課的學生,進行線上遠距教學,擔憂學生在無師長管理情況下,自行觀看教師在螢幕中講課,不僅學習品質堪憂,若於課堂期間擅自跑出教室或進行有可能危害健康的行為,學生安全該由誰來負責?建議優先以課務排代方式,對在校學生進行實體課程。

潘文忠表示,教師被匡列居家隔離,身體無異狀,則採行過去遠距教學方式,若教師身體不適,學校可排課務代理,讓教師治療與休息。另外,若擔憂學生在教室裡面,無人管理,學校可採過去遠距教學做法,排定教師擔任合作教師,協助班級經營、學生安全事宜,學校應支付鐘點費。

潘文忠說,防疫過程確實有許多需要教師們共同努力的地方,教育部一定會支持教師、照顧教師健康,並透過支援人力協助學生課程與安全。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
確診或居隔教師仍要遠距教學 教團痛批罔顧師生權益
批大學停課標準過高 學生團體籲:讓各校自主評估
全校停課標準高?潘文忠:新停課標準更精準、合宜

最新政治新聞
行動版 電腦版