五一恐無車可搭 台鐵宣布無償退票

五一恐無車可搭 台鐵宣布無償退票
兩大工會均響應「五一勞動節不加班」行動,據悉目前已有1.2萬人響應,屆時台鐵恐無人開車,旅客無車可搭。(圖/產工提供)

台鐵公司化抗爭越演越烈,五一勞動節將至,兩大工會均響應「五一勞動節不加班」行動,據悉目前已有1.2萬人響應,屆時台鐵恐無人開車,旅客無車可搭,台鐵今(20)日也初步讓步,宣布只要購買4月30日至5月2日車票者,可免手續費退票。

台鐵表示,為因應台鐵工會通過「五一勞動節不加班」決議,造成台鐵列車可能停駛,旅客購買之乘車票日期於4月30日至5月2日期間者,即日起至一年內可持未使用車票至各車站售票窗口辦理退票,免收取退票手續費。

另外,已辦理退票並扣收手續費者,得憑退票證明到各站售票窗口辦理退還手續費;於網路退票取消付款者,將於售票系統批次辦理退還手續費。最後,台鐵表示,對於工會五一勞動節不加班活動造成旅客搭車不便,在此深表歉意。

台鐵企工勞動節休假行動已逾一萬兩千人簽署,台鐵預估,最糟狀況當天僅能營運17班次。企工表次,,工會比任何人都想改革台鐵,此次行動不單是抗議草案對鐵路安全的忽視,還包含了勞工意識的覺醒,懇請社會大眾體諒可能帶來的不便。

而台鐵產業工會昨(19)日也召開記者會對交通部長王國材發出「尋人啟事」,要求交通部履行承諾,應在草案通過前和各工會妥善溝通,將響應企工不加班行動,也呼籲鐵路人勞動節上凱道爭平安,同時請總統蔡英文傾聽員工心聲。

相關新聞
台鐵「51不加班」萬人響應!普悠瑪罹難者家屬痛訴:可惡
反公司化到底!台鐵企工預告端午、中秋、國慶「不加班」
不滿公司化條例!台鐵產工叫陣王國材:員工找你見不見

最新政治新聞
行動版 電腦版