雄昇飛彈射程提升 降低被攔截機率

雄昇飛彈射程提升 降低被攔截機率
根據國防部送交立院的專案報告內容透露,「雄昇飛彈」具有高爆丶散撒2種彈頭,可分別針對敵方堅固指揮所及掩體丶機場跑道進行反制作戰。圖為雄風二型反艦飛彈。(資料照/記者呂炯昌攝)

媒體報導,以「雄昇計畫」為名量產的增程型雄二E地對地巡弋飛彈,射程估計為1000至1200公里,打擊範圍可達中國內陸,具有源頭打擊戰力,估計量產數量至少達到百枚以上。專家表示,若雄昇飛彈的射程可延伸到1000公里,可增加突穿共軍空防火網的機率。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,若雄昇飛彈的射程可延伸到1000公里,不僅可涵蓋共軍東部戰區內絕大多數的陸海空軍與火箭軍基地,也能在飛彈朝目標前進的過程中設計更多轉折,增加突穿共軍空防火網的機率。

揭仲指出,若增程型雄二E的射程達1000公里,理論上東部戰區所轄的江蘇、浙江、安徽、江西、福建與上海等6個省市中,只有江蘇省北部不在射程範圍內;而在這1000公里射程範圍內就有東部戰區火箭軍7個飛彈旅的駐地,東部戰區空軍10個主要機場中的9個,包括浙江嘉興與江西南昌的2個殲16戰鬥機部隊、安徽蕪湖的殲20戰鬥機部隊及浙江衢州的Su-30MKK戰鬥機部隊等,和東部戰區海軍3個主要基地中的上海與舟山等2個;可望大幅增加國軍遲滯或癱瘓共軍武力犯台作戰節奏的能量,讓共軍無法輕易達成速戰速決的目標。

揭仲指出,近年共軍為防範國軍雄二E巡弋飛彈的威脅,已著手強化東南沿海的中低空防空戰力;當雄二E的射程大幅增加為1000公里時,就能使國軍在攻擊距台灣600公里至800公里範圍內的共軍目標時,能在飛彈飛行路徑上設計更多的轉折點來混淆共軍,增加突穿共軍防空火網的機率。

揭仲表示,若增程型雄二E除原本用來攻擊指揮所、重要通訊節點、廠房、掩體、橋樑等堅固據點的高爆彈頭外,還能配備可攻擊面目標的散撒彈頭,就能對機場跑道、防空飛彈陣地、部隊集結區、港口與機場的物資裝卸區等目標造成較大面積的破壞,也會增加共軍搶修的難度,進一步提升國軍破壞癱瘓共軍武力犯台後勤準備的效果。

相關新聞
華視烏龍誤播台海戰爭快訊!邱國正:看到時很訝異
俄烏戰爭立功!國軍千枚反艦飛彈戰力阻共軍登陸
俄海軍莫斯科號遭擊沉 專家:暴露重火力輕防護性缺點

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版