提升外籍漁工權利 調薪100美元

提升外籍漁工權利 調薪100美元
行政院會今(21)日通過「漁業與人權行動計畫」。(圖/行政院提供)

台灣目前約有2萬多名外籍漁工,卻因少數漁船涉及外籍漁工勞動剝削或暴力事件,遭國內外NGO團體批評。行政院會今(21)日通過「漁業與人權行動計畫」,提出7大策略,包括最低工資調至550美元,並要求薪資直接給付船員,不得經由外國仲介轉付。

行政院長蘇貞昌指出,台灣遠洋水產品出口值約280億元,2019年還成為「南印度洋漁業協定(SIOFA)」的締約國,但2020年卻被美國列入「童工或強迫勞動貨品清單」,讓台灣重視人權的形象蒙羞,也影響漁獲外銷及國際經貿談判。

農委會提出方案,除了最低工資從450美元調高至550美元,並規定薪資直接給付船員外;也要求新建漁船起居艙須符合公約標準,在海上停留時間最長不得超過10個月,並提高船員保險至150萬元,同時鼓勵建置WiFi讓船員對外聯繫。

另外也強化國內外仲介的管理,並提升監測管理機制能量。漁業署長張致盛表示,政院也核定加聘49名約聘僱人員、30名臨時人員,第1年檢查所有1100艘遠洋漁船,並推動高風險漁船裝設監視器。

至於權宜漁船管理方面,農委會指出,落實港口國管理責任,對進入我國外籍漁船執行聯合檢(訪)查,對人口販運者列為不得經營權宜船也不得進入我國港口,新許可的投資經營者,增列與國籍漁船待遇相當的附加勞動條件。

農委會表示,整體投入改善船員權益達20.6億元,政府對於外籍船員權益保障,絕不滿足現況,未來也將持續落實,與各界一同守護船員權益。

相關新聞
改善權宜船漁工剝削問題 學者談臺灣的實踐與課題
AIT關注外籍漁工勞動保障 祭獎金徵求科技方案提案
幹部也缺工!漁業署首開先例 安排外籍漁工參與培訓班

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版