總統特赦韓豫平 法部:速送特赦令

總統特赦韓豫平 法部:速送特赦令
前陸軍少將韓豫平今獲總統特赦。(圖/NOWnews資料照,記者潘千詩攝)

總統蔡英文今(22)日特赦不當支用2880元加菜金,依貪汙罪重判4年6月定讞的前陸軍少將韓豫平。法務部長蔡清祥表示,總統未直接徵詢法務部意見,不過特赦不影響非常上訴、再審,會交由花蓮地檢署盡速送達特赦證明給韓。對此,花檢表示,將囑託北檢送達韓豫平、士官張淯森囑託橋頭地檢署送達。

蔡清祥表示,法務部站在行政院幕僚角色,蒐集各種可能方案做研究、供行政院參考,包含:再審、非常上訴、釋憲、總統特赦,盡早做各種準備,哪一種方案都不是法務部可決定的,例如:再審是花蓮高分檢,非常上訴是最高檢察署,釋憲是司法院,特赦是總統職權。

蔡說,韓豫平案因司法救濟有不同做法,涉及個案部分,法務部還是轉由最高檢察署或花蓮高分檢處理,總統也未直接徵詢法務部意見;因提供方案給行政院本來就是法務部的權責,至於總統特赦則不影響非常上訴、再審等後續司法救濟,會在今日交由花蓮地檢署盡速送達特赦證明。

總統特赦韓豫平 法部:速送特赦令
法務部長蔡清祥。(圖/NOWnews資料照,記者潘千詩攝)


相關新聞
韓豫平挪用加菜金遭判刑定讞 蔡英文宣布特赦
15退休上將陪韓豫平至最高檢察署 提非常上訴
北市三區支持度落後?蔣萬安:我沒看過那份民調

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版