松信區議員席次縮減 年底選戰激烈

松信區議員席次縮減 年底選戰激烈
因為人口下滑的緣故,2022年台北市議員選戰中,除了士林北投區席次少一席外,現在就連松山信義區可能也面臨席次縮減的狀況。(資料照/NOWnews資料照片)

2022年地方縣市議員選戰在即,藍綠兩黨以及第三勢力等政治勢力,都開始進行佈局。而其中台北市因為人口外流的緣故,導致士林北投區與松山信義區的議員席次都各少1席。其中松山信義區的部分競爭更加激烈,在席次少1席的狀況下,國民黨內初選上演4搶1的戲碼;民眾黨發言人楊寶楨、過去曾代表時代力量參選的吳崢,以及過去也曾參選過該區議員的聯合醫院醫師洪士奇,也將投入松山信義區的選戰中。

國民黨的部分,過去在松山信義區幾乎都以「現任席次+1」為提名策略。曾任國大代表、2屆立委以及5屆議員的秦慧珠,5屆議員戴錫欽、4屆議員王鴻薇以及前一屆剛當選的徐巧芯,都有意爭取連任。新人參選的部分,則有過去曾任青年團長、國民黨中常委的田方倫,過去曾擔任多名政治人物幕僚、丁守中及江啟臣發言人的詹為元,前議員王正德的侄子陳俞亦,以及議員吳志剛的幕僚滿志剛。

而國民黨的策略則以「現任優先保障提名」,因此6席目前已有4席現任議員佔著;不過在連任7屆市議員的陳永德態度未明的情況下,北市黨部仍舊定調為陳永德保留提名空間,並且讓4名新人爭取最後一席的提名,因此國民黨內初選可以說是比正式選戰還要更加激烈。

松信區議員席次縮減 年底選戰激烈
民進黨台北市議員張茂楠在英系議員、議員擬參選人的力挺下,12日上午前往北市黨部登記參選黨部主委。(圖/記者丁上程攝,2022.04.12)

相較於國民黨初選競爭激烈,民進黨的提名策略則相對保守,以守成為主,僅以現任既有的4席為提名總席次,除了新潮流的許淑華、英系的洪健益以及偏正國會的許家蓓爭取連任外,連任4屆的親英系議員張茂楠,則交棒給女兒張文潔。

由台北市長柯文哲領銜成立的台灣民眾黨,對於台北市議員選戰更是格外注重,因此也定調每個選區都要提名。雖然民眾黨內仍有部分選區存在提名2席或1席的問題,不過松山信義區則是早早定調,由發言人楊寶楨出征。而雖然松信區席次縮減,但在無黨籍議員「呱吉」邱威傑宣布僅任一屆後,讓楊寶楨在該區仍保有很大的競爭力。

松信區議員席次縮減 年底選戰激烈
民眾黨發言人楊寶楨將在2022年選戰中,代表民眾黨參與台北市松山信義區議員選戰。(資料照/記者丁上程攝)

至於曾在2018年代表時代力量,參選松山信義區議員的吳崢,四年間擔任議員林亮君的助理,雖然也在前一波退黨潮中退出時代力量,不過2018年時距離當選僅差540票,也被認為很有可能在2022年捲土重來;而在2018年以親民黨籍參選的聯合醫院醫師洪士奇,據傳今年也打算再披親民黨戰袍參選,恐怕仍會對第三勢力的選情造成影響。

相關新聞

最新政治新聞
行動版 電腦版