基隆、竹市採徵召 綠營高層曝原因

基隆、竹市採徵召 綠營高層曝原因
民進黨基隆市長、新竹市長將採徵召提名。(圖/記者黃宣尹攝)

民進黨選對會昨日決議,基隆市、新竹市因選情特殊考量,建請中執會同意以徵召方式進行。黨內高層今(25)日透露背後考量,直言選對會昨日做出基隆、新竹調整建議,主要是考量當前局勢宜以「市政優先」為主,將提名節奏掌握在民進黨手上,保持選戰高度彈性,是最佳方案。

綠營高層指出,基隆市將於6月10日至19日盛大舉行城市博覽會,對於在民進黨主政期間煥然一新、市長林右昌滿意度也高的基隆來說,這段時間應該先以城市博覽會的舉行為優先,避免黨內市長初選影響博覽會的進行,因此考量後續整體節奏,採徵召方式保持機動彈性。

另一名熟悉新竹事務的高層也指出,目前各政黨在新竹市長選戰的提名人選情勢未明,包括國民黨、民眾黨、時代力量等3個在野黨都可能推出候選人。而現任新竹市長林智堅為民進黨籍,施政滿意度也相當優異,綜觀當前局勢,也應先以施政優先,擴大、延續市政建設的政績,伺後續在野黨動態,將提名節奏掌握在民進黨手上,才是最佳方案。

綠營高層指出,上述2縣市都是民進黨執政的縣市,選對會的建議也在事前徵詢2位地方的執政市長和立委,大家也都認同,保持徵召的高度,有利於整體情勢。

至於行政院政務顧問鄭宏輝於臉書表態,積極爭取新竹市長徵召,黨內人士透露,鄭在新竹地方長期經營有目共睹,並且在社群上積極開拓,與各類選民互動,過去歷次選戰中也都賣力輔選,表現同樣令人肯定,所以對於未來徵召人選,鄭自然也是考慮對象之一。

相關新聞
蔡英文拍板!民進黨徵召蔡其昌戰台中市長、劉建國選雲林
坦言大新竹升格今年來不及!談選新竹縣長 林智堅這樣說
將卸任基隆市長 林右昌談下一步:政治不是人生規劃

最新政治新聞
行動版 電腦版