影/立委批華視散漫 陳雅琳再致歉

影/立委批華視散漫 陳雅琳再致歉
公廣集團董事長陳郁秀(左)、華視代總經理陳雅琳(右),今(25)日皆出席立法院進行專題報告,並備質詢。(圖/記者陳明安攝,2022.04.25)

華視頻頻出包,讓公廣集團董事長陳郁秀、華視代總經理陳雅琳雙雙請辭,兩人今(25)日皆赴立法院進行專題報告,並備質詢。立委林宜瑾怒批華視「令人無言」、「爛到不可思議」,公廣集團頻頻出現低級錯誤,踩到全國人民底線。陳雅琳再致歉,說明失誤過程。

華視新聞20日上午兩度出現新聞跑馬燈字幕失誤,播送「新北市遭共軍導彈擊中」、「台北凌晨下起拳頭大冰雹」等虛假消息,引發社會譁然,昨日又將行政院長蘇貞昌頭銜誤寫成「總統」。

對此,陳雅琳一上場報告就表示,華視出現疏失,向大眾再致歉,整個跑馬燈誤植的過程,是協助新北市消防局錄製防災內容,但作業人員未依循正常路徑進行更改跑馬燈模板,加上播出後導播也沒有即時發現,因此造成錯誤。

對於第二次失誤過程,陳雅琳說,華視為了道歉,啟用從沒使用過的「強制性模板」,每次跳出長約20秒,並在廣告時間測試,當時有發現錯誤,請助理導播關閉該模板,但助理導播未將模板徹底關閉,因此共播出35秒誤植內容,發生錯誤後當班的工作人員也未上報,主管直到隔天的21日晚上,看到網友貼文才知道,但相關檢討會議已結束。

立委林宜瑾嘆氣送給華視「無言」二字,公廣集團頻出包是對台灣的羞辱,上個月公視才發生片庫資料遺失的低級錯誤,沒想到這個月換華視,公廣集團不斷失誤,根本就在踩全國人民底線,並細數華視的低級錯誤,包括錄製防災影片後沒將檔案路徑恢復、開播前導播未與編輯確認畫面上要呈現的文字、製作人另有公務疏於監控畫面、編輯未即時發現播出內容有誤、道歉跑馬燈再次出錯。

她質疑,製作人另有什麼公務?如此便宜行事、疏於監控畫面。

陳雅琳回應,當時軍方、醫院出現確診狀況,製作人正在跟記者確認消息,也是製作人職責。

林宜瑾痛批,華視就是散漫、混,怠惰已成華視企業文化,整個華視從副控到攝影棚,共有42台監看電視,卻沒有一個人緊盯畫面、盯著自己處理的內容,且不敢相信華視在20日出包後,昨晚又誤植頭銜,「真的是爛到不可思議」,應深刻檢討,尤其是企業文化部分,公廣集團改革刻不容緩。

她提出,公廣集團董監事改組已延宕943天,目前董事會與經營團隊都延任、暫代,荒謬的浮動情況,不利於專業團隊發展,無法提供同仁安穩工作環境,請問公廣董監事審查委員會程序最快何時啟動?

文化部長李永得回應,自己從兩年前接任文化部長以來,對公廣集團董監事改組,曾拜訪過3位國民黨黨團總召、1位國民黨主席、所有在野黨黨團召集人,盼找出快速解決的方法,後來發現進度有限,所以啟動修法。目前《公共電視法》修法經行政院審查通過,但立法院還未通過,最近有取得共識會重啟董監事改選程序,文化部也在徵詢審查委員方便出席的時間,預計五月中旬就能開啟審查委員會程序。

立委林奕華怒批,52台比起新聞台更像「戲劇台」,每天都出包,新聞台專業何在,並質疑華視拿了僑委會1200萬元標案,出訪美國、法國、德國製作「獨家報導」,由陳雅琳帶頭製作置入性新聞。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版