兵役延長議題發燒 學生喊「民粹」

近期因俄烏戰爭開打,國內對兵役4個月的議題有許多討論,社會上更出現不少「兵役恢復1年」的呼籲,甚至出現役男搶在目前4個月役期延長前提早入伍,以躲避日後役期延長要當更久的兵。CROSSROAD跨世代倡議平台也出現學生相關提案「兵役延長—臺灣國防改革的命題錯誤?」要社會大眾思考究竟要如何強化台灣國防戰力。

學生黃亭偉提案中提到,兵役到底該不該延長?四個月真的能學到什麼嗎?國防真的有在改革嗎?臺灣到底需要什麼樣的軍人?臺灣需要怎麼樣的軍隊來抵禦外敵、保護自己?兵役延長對於這些事情真的有幫助嗎,還是只是民粹下的產物呢?黃亭偉認為,在當前的社會,恐怕還沒有一個完全正確的回答可以解釋,也並沒有人有耐心,願意聽聽各方,尤其是青年的意見。

黃亭偉強調,發起提案是希望透過跨世代倡議平台,不僅把社會主流的軍界、政界人士意見當作重要的政策檢討與改革指標,也應該要聽見、看見青年的聲音,讓青年告訴大家,我們所認為的「兵役延長」是個怎麼樣的議題。更應該要由大家一起思考,臺灣所需要能夠保家衛國的人是誰?

您對兵役延長的看法是什麼呢?歡迎到CROSSROAD跨世代倡議平台表達看法。

相關新聞
政黨補助款門檻過高?倡議平台選戰議題夯
名家論壇》李兆立/「延長兵役」還是「選舉瘟疫」
7成支持兵役延長至1年 鄭運鵬:正值烏俄戰爭民調失真

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版