援助烏克蘭物資 空運作業順利進行

援助烏克蘭物資 空運作業順利進行
外交部援贈烏克蘭27噸醫療救援物資,已由中華航空負責全程運送。(圖/外交部臉書)

外交部在3月募集民間物資賑濟烏克蘭難民,傳出卡在高額運費無法送出,外交部今(26)日表示,目前相關的空運作業仍順利進行中,將視配合受贈國家或組織的清運能量、國際航空的運輸能量等,會持續積極辦理。

外交部今日例行記者會上,發言人歐江安表示,國人對烏克蘭人民的愛心援助無價,外交部將儘快送達,及時協助飽受戰火之苦的烏克蘭百姓。目前國人所捐贈的650噸人道救援物資,已分批空運約350噸物資至斯洛伐克、波蘭轉運至烏克蘭境內賑濟烏克蘭百姓,部份用於協助撤離至週邊國家的烏克蘭人民;目前相關的空運作業仍順利進行中,將視配合受贈國家或組織的清運能量、國際航空的運輸能量等,外交部會持續積極辦理。

甌江安指出,本案自規劃之初即匡列以外交部自有經費支應,因此尚未向行政院提出額外經費協助的請求。外交部將優先以自有預算勻支,如果未來相關支出有不足之處,將向行政院請求協助。至外界關心的運費總支出,目前仍待全案辦理完竣、承運廠商檢據向外交部請款後,方能進行結算。

相關新聞
中共犯台!台灣民意基金會民調:54%不信美軍防衛台灣
傳再援贈烏克蘭2.3億元?外交部:未有重啟勸募規畫
馬克宏成功連任法國總統 外交部:期待共同維護台海和平

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版