華視、中天兩樣情?NCC:沒有雙標

華視、中天兩樣情?NCC:沒有雙標
外界對比華視出包與中天撤照,質疑中央護航公廣,副主委翁柏宗表示,「絕對沒有雙標,每個裁處都有不同的原因」。(圖/記者黃仁杰攝,2022.04.27)

華視新聞跑馬燈接連出包,不只讓董總雙辭,該如何處置屬於國家公廣集團的華視也成為焦點,國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥日前於立院稱該事件「是危機也是轉機」,遭外界質疑對比前(2020)年中天遭撤照,標準不一,護航公廣,NCC今(27)日召開例行記者會,副主委翁柏宗緩頰,「絕對沒有雙標,每個裁處都有不同的原因」。

翁柏宗說明,中天於2014年換照時就有部分缺失,當時中天以設置外部公評人為條件才給予換照,而華視今年8月也要進行評鑑, 依照程序也會經由外部審議,將事實呈現,「絕對沒有雙標,每個裁處都有不同的原因」。

NCC於事發當日即派隊赴華視調查,事實上華視先前早被點出有人力問題,台長陳雅琳身兼代總經理,同時也會上主播台播報,翁柏宗表示,陳代表資方和新聞部簽署編輯室公約,這個角色是否需要調整的確待商榷,不過就節目的類型、呈現方式,我們會依照標準作業流程送到節目內容諮詢會議審議,不過現階段程序要請華視到會陳述意見。

另外,翁柏宗強調,針對華視的內控缺失,大方向是從營運計畫進行更動,請華視加強內控監理,不過具體細節要等到委員會議後才能確定。

而華視使用僑委會預算製播,涉及新聞內容廣告化,翁柏宗表示,公評人在此案已經發揮機制,已經召開自立委員會,啟動規範機制,同時外部公評人也提出相關建議。

不過中天也設有外部公評人,但依然遭到撤照,NCC對於公評人的定位為何?翁柏宗說明,中天設置外部公評人是他的承諾,不外乎就是為了提升新聞品質,而華視的外部公評人、傳播學者羅世宏已經對華視提出建議,且需要在期限內提出報告,NCC會事後檢視華視是否落實。

相關新聞
華視挨轟拿僑委會標案做獨家 立院:2週內提檢討報告
華視連道歉聲明也有錯字 導演一篇文道破「內幕」
華視3度出包「蘇揆變總統」 蔣萬安:非常嚴重錯誤
  • 新聞關鍵字: NCC

最新政治新聞
行動版 電腦版