提4人選 總統:適任首長才能防疫

提4人選 總統:適任首長才能防疫
蔡英文表示,民進黨推薦的市長候選人,最能夠和中央合作,也最能夠落實各種政策,提升政務推動的效率。(圖/記者朱永強攝,2022.04.27)

民進黨今(27)日召開「中央執政好成績 地方推薦好人才」提名記者會,確定提名周春米參選屏東縣長、徐定禎參選苗栗縣長、劉建國參選雲林縣長、蔡其昌參選台中市長。兼任黨主席的總統蔡英文致詞時表示,不只中央要有完善的政策,地方也要有適任的縣市首長,才能結合更大的力量,落實防疫政策,民進黨會以「中央執政好成績 地方推薦好人才」為目標,推出優秀的縣市長人選,來為地方服務,爭取更多台灣人民的支持。

蔡英文說,政府會做好準備,因應各種疫情挑戰,然而不只中央要有完善的政策,地方也要有適任的縣市首長,才能結合更大的力量,落實防疫政策,並且繼續推動地方建設來照顧民眾的需求。

蔡英文強調,今年底的九合一選舉,民進黨會以「中央執政好成績 地方推薦好人才」為目標,推出優秀的縣市長人選,來為地方服務,爭取更多台灣人民的支持。

蔡英文也提到,參選屏東縣長的周春米長期在司法界奮鬥,在2屆立委任內,除了貢獻法律專業,在教育、文化和內政等各領域也用心耕耘,問政表現是有目共睹。周也積極的協助屏東推動各項建設、爭取經費。

「長久以來,苗栗縣就面臨嚴重的財政問題」,蔡英文說,徐定禎擔任頭份市長8年,接手的時候負債6000萬,但是卸任的時候,不但還清債務,還結餘3億餘元,這是相當不簡單的成果。

蔡英文表示,要解決苗栗長期的財政問題,徐定禎是絕佳人選。特別是北台灣的科技產業廊道,正在往苗栗延伸,苗栗的科技重鎮就在頭份。徐定禎擔任過頭份鎮長,不只是財政紀律好,政績也做得好。相信徐定禎的「頭份經驗」可以擴大成為「苗栗經驗」,讓苗栗在改革轉型和建設發展的過程中,成為有科技、有文化的城市,為苗栗帶來全新的氣象。

蔡英文也說,劉建國將代表民進黨參選雲林縣長,他從斗六市民代表做起,到縣議員再到立法委員,一路走來最了解鄉親的心聲和需求。雲林由劉建國來執政,一定能讓雲林的發展突飛猛進,也把民進黨「清廉、勤政、愛鄉土」的精神,重新在雲林發揚光大。

蔡英文也說,徵召蔡其昌參選台中市長。蔡是她第一次擔任黨主席的發言人,那是民進黨有史以來最困難的時候,但蔡其昌承擔起來,做得非常好。那時候民進黨還有另一個發言人,就是政績備受肯定的桃園市長鄭文燦,鄭文燦做得好,相信蔡其昌也做得到。

蔡英文強調,民進黨今天提名立法院副院長競選台中市長,表示民進黨重視台中,有決心跟台中市民一起打造台中。

最新政治新聞
行動版 電腦版