太平島跑道延長 國安局否認美同意

太平島跑道延長 國安局否認美同意
國安局長陳明通否認太平島跑道延長經過美國同意。(圖/記者呂炯昌攝,2022.04.28)

媒體先前報導,南沙太平島跑道延長至1500公里,可供空軍各型戰機起降。中國國台辦發言人馬曉光昨日回應稱,任何企圖勾結外部勢力、出賣中華民族利益的行徑都是在玩火,必將遭到兩岸人民的唾棄和歷史的懲罰。對此,國安局長陳明通否認太平島跑道延長經過美國同意,並稱太平島是兩岸非常重要的連結。

陳明通上午列席立院外交及國防委員會以「中國近期疫情發展、社會維穩與政治影響」為題提出專案報告,國民黨立委溫玉霞詢問太平島為我國領土,為何延長跑道還要美國同意?陳明通表示,媒體報導不為真,報導是假的,相關部門已經說明。

國民黨立委江啟臣表示,太平島上跑道1150公尺要延長到1500公尺,他是贊成的,也覺有必要,因為過去美國曾指太平島「是礁不是島」,但結果外傳我方是經過美國同意下才去作延長跑道這個事情,他覺得矛盾。陳明通回應表示,媒體的說法並不正確,否認跑道延長是美國同意。

江啟臣質疑,太平島是我們自己的領土,還要別人同意,這不是很奇怪嗎?我們在島上有海巡駐軍、島上有水源,現在要延長跑道,這是我國自己可決定的事情,我國是南海國家主權的申索國之一,不該放棄。他呼籲國安局長與蔡英文總統都應該都到國土最南端的太平島看看,宣示主權。陳明通回應說,願意追隨立委前往。

邱臣遠也質詢延長太平島跑道延長,並詢問國安局是否掌握中共因應我方舉措在南沙採取任何新的部署?陳明通表示,就北京的戰略思考而言,長期以來兩岸的交流互動當中,太平島是兩岸一個非常重要的連結。

相關新聞
接觸確診者 陸委會主委、副主委都遭居家隔離
財產申報多千萬 陳明通:太太央行工作42年退休金
美海軍驅逐艦航經台海 國防部:全程掌握

最新政治新聞
行動版 電腦版