衛福部宣布 兒童疫苗預估5月到貨

衛福部宣布 兒童疫苗預估5月到貨
福部疾管署長周志浩指出,輝瑞兒童疫苗將採購220萬劑,預估5月到貨。(圖/行政院提供)

行政院會今(28)日就疫情現況及應處作為進行討論。衛福部疾管署長周志浩指出,根據數學模式推估,4月30日預估確診案例數估1萬3519人,5月5日達2萬5864人;另外輝瑞兒童疫苗將採購220萬劑,預估5月到貨。

周志浩說,隔離、檢疫措施已做調整,從10天居家隔離加7天自主健康管理,調整為3天居家隔離加4個自主防疫。機組人員完整接種疫苗,也減少居隔、自主健康管理時間。入境則因要監控國外變異株,暫時還不放寬,但會來持續檢討。

周志浩也說,已經取消簡訊實聯制,改以社交距離APP取代;確診者接到確診通知時,可以列出同住名單到資訊系統,資訊系統開列居家隔離通知書給密切接觸者。確診者也須通知學校、職場防疫長,造冊送資料到資訊系統,再給居格通知書。

行政院長蘇貞昌表示,疫苗、快篩、抗病毒藥物,是撐住醫療量能、渡過這波疫情最重要的3個關鍵。另400萬劑的輝瑞/BNT疫苗,包括兒童疫苗在內,近期也將完成簽約。

蘇貞昌說,國小兒童疫苗部分教育部已請各縣市教育局將接種須知、接種同意書轉發予家長,並提供家長至少7天評估、思考期,最快5月2日起就可於校園來接種。

蘇貞昌指出,70萬人份的口服藥,其中35萬人份皆已全數到貨,另外的35萬人份為開口合約,只要有需要,隨時可以再進貨;注射藥物「瑞德西韋」也存貨充足,尚有1.6萬人份。

蘇貞昌說,快篩實名制今起實施,全台近5千個據點都可以比照口罩實名制,政府也每日準備75萬劑,提供地方政府作為居家隔離者使用,並且每天出貨40萬劑給通路販售。周志浩指出,這輪快篩劑準備1000萬人份共5000萬劑。

相關新聞
利他非利己!兒童疫苗將開打 專家:家長應審慎判斷
150萬劑輝瑞BNT可望5月抵台!陳時中證實:含兒童疫苗

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版