教師在家遠距教學 教育部:要給薪

教師在家遠距教學 教育部:要給薪
教育部今(29)日指出,教師在家遠距教學,仍屬「正常出勤」,學校不能扣除鐘點費。示意圖。(圖/台中葳格國際學校提供)

教育部日前發函指出,教師居家隔離可採遠距教學,學校能排定合作教師,協助班級經營,並應支付鐘點費。教育團體反映,各校逕自解讀成鐘點費僅能支付給現場合作教師,在家遠距教學的教師形同做功德。教育部今(29)日回應,教師在家遠距屬「正常出勤」要給薪,現場合作教師,也可另給鐘點費。

全國教育產業總工會昨天指出,在防疫停課標準下,會發生教師須在家隔離、遠距教學,班上學生仍照常到校的情況,教育部函文中,寫明教師可採遠距教學,並由學校排定另一教師於教室現場協助班級經營、維護秩序等,這也衍生出鐘點費的爭議。

全教產表示,目前各校自行解讀為鐘點費必需支付給現場協助教師,而遠距上課教師無鐘點費可領,有損鐘點教師權利,尤其是本土語言及族語支援教師將成為0收入教師。

對此,教育部回應,教師在家遠距教學,仍屬「正常出勤」,待遇比照原薪給支付,學校不能扣除鐘點費;在教室協助維持有效遠距教學的「合作教師」,也可依照「高級中等學校跨校選修或預修課程數位遠距教學實施要點」,另外核實發給鐘點費。

另外,全教產提到,有學校採「預防性停課」,要求教師隔天不可入校,得先去快篩,並被要求請事、病假,教育局人事室也表示,目前無適當假別。

教育部解釋,教師如果不是「確診個案」或「密切接觸者」,目前沒有適用的相關假別;若學校規劃線上遠距教學,則屬正常出勤,就不涉及請假。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
校園防疫爭議不斷 潘文忠:下週召集大學防疫長討論
教團批確診師仍需遠距教學 潘文忠:可用代理或合作教師

最新政治新聞
行動版 電腦版