勞動節前夕 藍批綠最低工資法跳票

勞動節前夕 藍批綠最低工資法跳票
五一勞動節前夕,國民黨團承諾這會期一定排審最低工資法。(圖/國民黨團提供)

五一勞動節前夕,國民黨立法院黨團今(29)日召開記者會,批總統蔡英文競選政見最低工資法跳票,行政院擱置審議,導致到今天都沒辦法將最低工資法制化,衛環委員會召委林為洲並承諾,這會期一定先審最低工資法,逼行政院趕快送出政院版。

國民黨立委李德維說,最低工資法是蔡總統的競選政見,攸關數百萬勞工的權益,且各黨派立委都有提案,卻遲遲看不到政院版,讓勞工朋友很傷心。

國民黨立委蔣萬安則說,他每次施政總質詢都會問行政院這個問題,等了多少年、多少個會期,就是不見政院版,蔡總統第二任的任期也過了一半,政府還是以整合各方意見持續推託,失信於千萬勞工。

蔣萬安說,勞工的基本工資審議機制現在沒有強制性,也不保證每年調整,民間消費與薪資連動很高,建立法制化的制度,保障勞工生活,也不用讓每次調漲,都淪為勞資雙方喊假的場域,因此再次呼籲行政院趕快將基本工資法版本,送到立院審議。

衛環委員會召委林為洲說,勞動部有版本,但被行政院擱置,「不罵你不知道要罵誰?」自己承諾的卻又不送到立法院,這是最基礎的勞工的需求。

林為洲說,不等行政院版本,他這會期一定排審最低工資法,蔣萬安、民進黨立委都有提自己的版本,先審委員版本,看行政院版本什麼時候來,他向勞工承諾,這會期就會審基本工資法,希望早日完成三讀。

相關新聞
台鐵工會五一勞動節不加班 行政院為影響運量致歉
巷仔內/藍亂局朱立倫協調不力 年底選戰又是好棋下到輸
羅智強2度向朱立倫道歉 盼「朱羅紀」Happy Ending

最新政治新聞
行動版 電腦版