喊軟性封城被罵!柯文哲:好奇怪

喊軟性封城被罵!柯文哲:好奇怪
台北市長柯文哲說明「軟性封城」具體措施。(圖/北市府提供)

本土疫情持續延燒,連續兩日確診破萬人,台北市長柯文哲日前拋出「軟性封城」,引發不少民眾擔憂與批評,他今(29)日召開防疫記者會,他強調,就是停止餐廳內用、停課、實施遠距居家辦公、限制室內外活動人數等,按照去年演練過的模式,對於被批評他也質疑「很奇怪,無法理解。」

北市今日防疫因應記者會上,媒體詢問「軟性封城」被批評,具體措施為何?柯文哲說,去年就有一個名詞叫「自主封城」,「這名詞去年就用過,好奇怪,去年講這個大家都不會緊張,現在講就...,很奇怪,無法理解。」

柯文哲強調,「這名詞不是第一次出現,去年說都沒事,今年媒體炒作、名嘴在講」,疫情方面,人數少可以公布足跡,確診人數若高到一個程度,就不公布足跡,人數再上升,疫調範圍就縮小,若再上升,就不做疫調,最後底線就是,確診有症狀者,把醫院量能佔到超過醫療忍受範圍,這時候就要降低疫情傳播速度,這是底線。

柯文哲表示,已經下令5月8日以前,北市醫院要挪15%做防疫專責病房,但耗用能量比一般病房大,恐怕佔用正常醫療量能,他已經要求所有醫院降載,停掉非必要手術,關於「軟性封城」具體措施,就是停止餐廳內用、停課、居家辦公、遠距、限制室內外活動人數,就按照去年6月演練過的實施。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
北市小學生5月5日開始打莫德納 家長可申請入校陪同
快訊/篩檢分流 北市公費篩檢站4/30起變快篩陽確認用
確診破萬!民眾黨立委籲配發職場防疫物資

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版