名家論壇》朱駿/國民黨懂深藍嗎?

名家論壇》朱駿/國民黨懂深藍嗎?
台灣政壇有深藍、深綠之說,但國民黨人說得清楚什麼是「深藍」嗎?(圖/記者葉政勳攝,2022.4.7)

台灣政壇有「深藍」、「深綠」之說,顏色代表政黨或該政黨的價值理念集合,之所以在顏色之前多個「深」字,表示理念之純正,積累之厚實,好比色素純正,層層積累,色澤轉為濃深。就價值理念上說,有點兒思想精純無雜質、原教旨主義的味道。

「深藍」與「深綠」都給自己陣營造成困擾,但「深綠」對綠營的困擾小,時間短,無大礙。「深藍」在藍營內部卻屢屢引起爭議,困擾不斷,時間長,頗有大礙。何以致之?恐怕藍營的政治人物或專家學者從沒細心反思分析過。

基本理念應源自兩蔣

如果是針對黨外的紅或綠,只要區別是否為「藍」就夠了,何須分別深淺?之所以有「深藍」,應該出自國民黨內思想陣線的鬥爭,用此區別誰是純種正統,誰不是。照理說,領導人應該是最為正統的典型,「深藍」源自兩蔣,應無疑義。

那麼,從兩蔣身上折射出的什麼理念內涵代表「深藍」呢?

今年1月下旬蔡英文公開參與「蔣經國統圖書館」啟用儀式,明確高度肯定蔣經國反共,這應該是「深藍」不可磨滅的印記吧?若要讚許反共,蔣介石才是老祖宗,應更受肯定才合理。

回頭看1945年以後迄於1970年代的歷史,反共的同義複詞就是堅持站在自由民主陣營。事實上,不是蔣介石的堅持,《中華民國憲法》不會誕生,若不是蔣,1949年以後的台灣就會淪陷被血洗,不可能有延續到今天的憲政。堅持民主憲政也是「深藍」的應有之義吧?

此外,兩蔣堅持「兩岸問題」是「中國內政問題」,沒有「台灣問題」,倒有中共共產體制的大問題,中國不屬於中共的中華人民共和國政府,實質抬高了台灣的地位。這應該也是「深藍」理念的一部份吧?

時代在變,潮流在變,人心在變,時間是改變萬物最大的力量,但以上所列的「反共、自由、民主、憲政、抬高台灣地位」,那一項不是俟數十年而不惑以迄今日之台灣內部的主流價值?都禁得起時間的考驗,連民進黨今天用以吹牛的「護國神山」台積電與半導體產業,不都是「深藍」的偉大遺產嗎?國民黨後人是否認真繼承,發展過系統性的論述嗎?還是繳了白卷?

李登輝開始「深藍」開始漂移

我們檢視蔣經國身後具體的國民黨領導人與政治人物,李登輝、連戰、馬英九、吳伯雄、吳敦義、洪秀柱、韓國瑜、張亞中、朱立倫,這些人是「深藍」嗎?

李登輝走上對日本天皇有孺慕之心、實質反民主的金權政治以及兩國論之路,顯然背叛了藍營,遑論「深藍」,不待多言。

連戰如果是「深藍」,為何在2015年去到天安門城樓,為中共玩弄假歷史、搶奪國民黨抗戰偉績的閱兵活動捧場,出賣國民黨先人用鮮血與性命換來的歷史偉績?難道不知道抗戰時中共勾結日本軍部,槍口主要對準國軍嗎?

最新政治新聞
行動版 電腦版