五一疏運過關!王國材再向工會喊話

五一疏運過關!王國材再向工會喊話
王國材表示,非常感謝遊覽車、國道客運、公路客運業者,都是在中央拜託下全力以赴,整體執行「表現非常好」。(圖/記者黃仁杰攝,2022.05.01)

台鐵工會今(1)日舉行「五一不加班」行動,而交通部長王國材也祭出「類火車」客運因應,並全日赴花東進行視察,晚間7點返回台鐵車站召開記者會。王國材表示,非常感謝遊覽車、國道客運、公路客運業者,都是在中央拜託下全力以赴,整體執行「表現非常好」,不過公路不能取代鐵路,自己會敞開心胸與工會溝通。

台鐵「五一不加班」讓中央對全台疏運嚴正以待,今日全台各地交通路況大致順暢,除了南橫公路因全線通車吸引不少國人朝聖,造成交通堵塞外,國道、台九線均未發生嚴重堵車狀況,不過「類火車」載運率也相當低,不少班車僅個位數乘客搭乘。

台鐵局長杜微報告,工會發動不加班運動,是台鐵局疏運上的缺失,謹代表台鐵局對社會大眾致歉。今日實際出勤的人力約排定的5成,不過其中司機員只有11位執勤,因此在人力安排上無法開出太多的臨時列車,以全日來說,臨時加開的18列車已開出16列,疏運5974人,晚間還有兩班列車也會如期發出。

在可改進缺失上,杜微指出,在轉乘資訊的確實傳遞、票卡機增設、接駁服務和相關教育訓練都可以加強,台鐵也會檢討,不過還是這樣的應變計畫還是希望備而不用。

高鐵總經理鄭光遠報告,高鐵在西部走廊配合疏運,運能提供上有25萬人次,不過累計至晚間6點,只有6.4萬人次搭乘,與上周同時間一樣,不過本周是連續假期,原本預估旅運人次可達12萬,原本樂觀估計有16萬人,加上台鐵不加班溢出旅客約有19萬,可能主要是因為疫情影響,在旅客人數上下降了20%,就疏運角度來看運能是相當充足的。

而高鐵在支線的包車接駁上,截至下午6點半,發出了121班,載運的1699人,也都是準點發出,能量相當充足,整體相當順遂。

王國材說,自己昨日一個晚上沒睡,到今天下午在花蓮看到各個單位的交通疏運配合順利才放新,非常感謝遊覽車、國道客運、公路客運業者,都是在中央拜託下全力以赴,整體執行「表現非常好」,而整體運量預測相差甚遠,或許是因為事先預告,或是疫情都有一些影響,今天整體而言過關。

關於「類火車」的發想,王國材說明,類火車在其他國家已行之有年,原文為Rail replacement bus service,用於應變災害,如鐵路遭到天災破壞、大幅度維修或是罷工下因應,這次工會的行動對台鐵來說也是一個演練,不過當然不是只有罷工,在很多狀況下都會用到,也會請台鐵精進。

不過王國材也表示,雖然疏運順暢,不過從台東到台北的通勤時間都是火車的兩倍以上,今天的過關不代表公路能取代鐵路,由於直線型網路和速度,鐵路非常難替代,交通部會持續努力,繼續提升台鐵服務水準。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版