波音事件 立委諷:台美堅若盤纏

波音事件 立委諷:台美堅若盤纏
美國聯邦參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)訪團在總統府公開表示希望台灣購買波音787。(資料照/記者呂炯昌攝,2022.04.14)

日前媒體揭露美國團在月中訪台時,強銷台灣24架波音787客機,國安局長陳明通稱是「認知作戰」。對此,國民黨立委江啟臣質疑,台美關係究竟是堅若磐石、還是堅若盤纏?

「台美關係是要雙邊互惠,不是只有口惠。」江啟臣要求蔡英文政府告訴國人,台灣的付出得到了什麼?美國參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)在總統府公開表示,希望台灣購買波音787,但不只翻譯當時的自動「超譯」,事後總統府、外交部說爭取商機是常態,沒有正面回應,國安局則指媒體報導是認知作戰,都是意圖掩蓋事實。

江啟臣再回顧,上次美國前國務卿龐佩奧來訪,同樣也傳出幫基金公司爭取台灣投資,外交部同樣駁斥,行政院長蘇貞昌更直批是惡毒謠言,但事後卻有外交部函轉國發會研議合作可能的公文曝光。美國重量級人物不斷造訪台灣,政府努力營造台美關係史上最佳的大內宣,但卻陸續傳出另有商業目的,當然不免令人質疑各國政要來臺的真正目的,究竟是真心相挺,還是商業利益堆疊出的價值同盟?

江啟臣指出,蔡政府為了維繫台美關係,除了開放萊豬、美牛,巨額軍事採購、護國神山台積電赴美設廠,但台灣又得到了什麼實質利益,FTA或BTA有何進展,CPTPP有無替台灣說話,美國主導的印太經濟框架(IPEF)是否要讓台灣加入,是否願意為我國正式提案給即將召開的WHA讓台灣參與,軍事採購有沒有換得更多的自主權,這是國人所關心的,但政府卻從沒有清楚的說明。

江啟臣說,國家資源取自於民,人民有權知悉,更有權質疑,台美關係究竟是堅若磐石、還是堅若盤纏,政府對於各項要求,有沒有藉此爭取或換得有利國家的條件,達到真正的臺美互惠,清楚告訴國人沒讓臺灣淪為提款機。面對質疑,政府的責任是公開說明和澄清,而不是栽贓扣帽,動輒指摘媒體報導是認知作戰,不只是欲蓋彌彰,更自損政府的公信與高度。

相關新聞
美參議員嗆中俄!葛瑞姆:團結美國挺台比我們貢獻多
美訪團來台為強銷波音?總統府:是關心自己產業
傳美議員訪台強銷波音787 陳明通:嚴重懷疑是認知作戰

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版