北市+3718 各區破千、陽性率飆升

北市+3718 各區破千、陽性率飆升
台北市長柯文哲下午召開防疫會議,說明台北新增本土3718例及境外28例,並預告明後天會再上升。(圖/翻攝自北市記者會直播)

全台今(2)日新增本土17801 例,境外移入57 例,台北市長柯文哲下午召開防疫會議,說明台北新增本土3718例及境外28例 ,雖確診數較昨天(4134)下降,但認為只是連假期間的「假象」,從各行政區統計來看,除了南港、中正、大同人口數比較少的行政區之外,幾乎全部破千例,也發現這兩日社區陽性率飆升。

柯文哲表示,今日確診數下降,除了上周有踩一下剎車,讓國高中生學生居家視訊上課,確診數因此下降之外,這兩天因為勞動節連假,來採檢的人也變少,所以這個數字先參考,後續還要再觀察,柯文哲也預告明後天數字會再上升,現在已經是烽火遍地,呼籲市民盡快將疫苗「打好打滿」。

柯文哲也稱讚市民素質高,表示自前天他呼籲大家快篩陽性再做PCR後,民眾馬上就開始動作,自動自發,政策效果完全反應在這兩天的PCR篩檢站的陽性數上,4/30-5/1兩天的採檢總數,雖然降到4千以下,但連兩天陽性率飆升,5/1已經來到64.8%。這除了代表社區有一定程度的感染,也顯示市民配合政策,一般人沒事沒症狀不用來,快篩陽才來,節省醫療量能。

在醫療量能管理部分,柯文哲宣布,他已經發布命令給台北市各大醫院,即日起住院門檻拉高,需要用到氧氣、病情嚴重者才能住院,其餘在急診、門診處理,進行分流,降低病房負荷量,同時將新冠感染者擋在病房外,否則醫院會「垮掉」。

截至5月1日北市確診者居家照護人數逾1萬,2000人;管理中居家隔離人數2,803人 。另外北市衛生局與教育局合作,針對6-11歲孩童COVID-19疫苗施打訂於5月5日起入校辦理校園接種 。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
備戰疫情大海嘯!陳宗彥盤點國軍及民間動員救護量能
疫情升溫!本日新增3例死亡 「1歲女童」重症搶救中
高雄今新增453例 陳其邁:疫情呈漸近式往上增加

最新政治新聞
行動版 電腦版