兒童疫苗開打!專家建議1類人要打

兒童疫苗開打!專家建議1類人要打
國內6至11歲兒童新冠疫苗今(2)日首次開打,不過許多家長仍擔憂副作用持續觀望。(圖/示意圖,NOWnews資料照片)

國內6至11歲兒童新冠疫苗今(2)日首次開打,不過許多家長仍擔憂副作用持續觀望。對此,昨(1)日台灣兒科醫學會發布聲明稿支持兒童接種,中研院生醫所兼任研究員何美鄉也在臉書發文指出,兒童若有慢性病「強烈建議接種」。

我國今起開放6至11歲兒童接種新冠疫苗,首波廠牌為莫德納,劑量為成人劑型一半(50 mcg),兩劑間隔時間12週,不過許多家長仍對兒童疫苗存有疑慮,仍未決定是否該讓孩子接種。對此,何美鄉指出,若以ACIP(衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組)召集人李秉穎所說,這波Omicron下,台灣兒童致死率是萬分之一「那當然要打」,不過自己第一次聽到這數字的直覺反應是「有問題」,查驗後也確實有問題。

何美鄉坦言,原本想要仰賴ACIP開完會,有可能公布他們用於利弊分析的資料,給父母們參考,但他們依慣例沒公布,「假如還是用那萬分之一的死亡率,可能是錯誤的數據,當然做不出最佳的決定」。她也公開自己收集到美國新冠肺炎感染兒童的資料,美國18歲以下兒童,在Omicron流行期間,致死率是萬分之0.51; 而Omicron之前,則是萬分之0.98,但這是0至17歲的總數字,兒童愈小,死亡率愈高,「可惜這份報告沒有區分兒童年齡層」。

何美鄉再利用世界兒童基金會所收集的資料推估佐證,也顯示0至4歲兒童的死亡人數,是最多死亡人數的族群,所以,「5至11歲感染Omicron的死亡率一定是小於萬分之0.51」。她也提到,在另一篇有關美國執行兒童因新冠住院的報告中,確實顯示兒童年紀愈小,住院率愈高,依常理,死亡率應與住院率相對應,住院資料顯示0至4歲佔了一半以上的兒童住院率,而5至11歲約不超過四分之一。

另何美鄉指出,美國報告中,有69.6%有確診住院兒童有慢性疾病,而健康小孩感染後住院風險更低。何強調,健康小孩感染後,住院與死亡的風險都不高,但風險不是零,利弊應依父母與兒童自己的價值觀衡量,但兒童若有慢性病,「則強烈建議接種」。

值得注意的是,台灣兒科醫學會透過新聞稿喊話,支持6至11歲童接種新冠疫苗,不僅可減少本身感染、重症或併發症與死亡的發生,並降低停課等防治措施對兒童受教權及生理、心理發育影響,還能減少疫情傳播至家人或其他年齡層民眾的機會。

在家長擔憂的嚴重副作用方面,台灣兒科醫學會分享,較讓人擔心的心肌炎和心包膜炎,在大規模施打的國家顯示極為罕見,且明顯低於青少年的發生率。

台灣兒科醫學會也建議,因mRNA疫苗通常第二劑反應較大,家長也可考慮先讓兒童接種一劑,再觀察後續。不過,有潛在慢性疾病的兒童感染新冠肺炎,演變為重症或產生併發症的風險較高,應儘早接種新冠肺炎疫苗,並完成建議的接種劑次。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版