名家論壇》木夫/柯學家不是科學家

名家論壇》木夫/柯學家不是科學家
台北市長柯文哲近來提出「軟性封城」、「快篩陽性等於確診」等主張,遭到外界質疑。(圖/北市府提供)

新冠疫情這兩年來給人類很多啟示,也給台灣社會帶來很多改變,尤其是人民對於政府治理者的期待跟要求標準,更加務實跟理性了,原因很簡單,病毒之所以可怕,是因為我們的資訊不足,有效防疫絕對要立基於科學專業。不過總還是有怪怪的人,不斷有反智的言論跟做法,虧他自許科學家,實在有愧於其專業背景跟掌握的龐大資源。

是的,這怪怪的人就是台北市長柯文哲。單單舉柯文哲講的軟性封城就好,好意解讀的話,他是在提醒注意醫療量能,但是從近來台北市的防疫措施跟效率來看,柯文哲比較像是在替他的防疫不成打預防針。

當下台灣在面對新冠疫情的後期發展,要走向群體免疫的這一段路,其實戰略不難懂,就是疫苗打好打滿,先確保身體的抵抗能力,再者口罩戴好戴滿,這畢竟還是阻絕病毒侵入的最好防禦,確診後依病況治療,然後該被匡列的密切接觸者做好自我監測跟隔離,避免感染擴大,也只要逐一做好每一件事,就可以避免感染者在短時間內大爆發,讓中重症病患都能在足夠醫療量能下獲得照護跟醫療。

當然,柯文哲市長在台北市的防疫,也是朝這目標在走在做,但是前面說到的避免短時間爆發,有效的必要性管制就必須按部就班地做,不能一下放鬆。比如疫調以及公布足跡,好提醒民眾有哪些足跡熱點要注意,雖然現在當然已經是沒必要,但也絕對不會是早早就棄守,而是在疫情擴大發展過程中,從詳細足跡到轉為公布重點位置,比如民眾可能會拿下口罩的娛樂場所、餐廳等。可是台北市卻很早就放棄足跡公布,或許會讓台北市停擺的其實就是柯市長吧。

再來,因為跟確診者有密接觸而被匡列的人,在傳染性最強的時候,還是必須要有外部的強制力來促使遵守隔離規定,這也老實講是因為人性,就好比一定要有老師監考一樣。但是,柯文哲七早八早就認為不用強制隔離,想要直接以篩代隔。奇怪,柯文哲不是最擔心疫情猛爆式上揚嗎,不是擔心確診數爆發影響醫療量能就要軟性封城嗎,怎麼在還能控制的時候就要鬆手?

諸如此類的反智防疫,這也難怪柯文哲被陳建仁酸了,當柯文哲預言單日確診恐破50萬例,並主張「快篩陽性等於確診」,就遭到有國際聲譽的陳建仁打臉,「不懂流行病學,回去好好看書」。

最後,還是要強調,度過疫情難關,首先要靠有效的真正科學治理,此外更需要地方首長勇於承擔責任,不要只是把事情往外推,只想用最簡單且粗暴的封城方式來圍堵,那是中國共產黨的做法,當然還有更重要的是別把中央當成敵人。

●作者: 木夫/資深國會幕僚

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至: opinion@nownews.com

相關新聞

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版